Le Millésim, restaurant de plage au-delà de l'été

Cap d'Agde (34) Malgré son caractère saisonnier, l'établissement affirme sa volonté de s'inscrire dans la durée en développant une offre de restauration plus traditionnelle.

Publié le 28 août 2012 à 16:41

Le Millésim illustre parfaitement l'évolution des restaurants de plage sur la côte languedocienne. Cet établissement installé sur la plage Richelieu du Cap d'Agde (34) depuis deux ans, est d'abord un investissement pour Jérôme et Nicolas Catanzano, auparavant en charge d'une boîte de nuit. Ils ont décidé de consacrer quelque 800 000 € pour six mois d'activité annuelle au Millésim (le restaurant est ouvert de Pâques jusqu'à fin septembre). Les deux hommes ont fait appel à l'architecte Réginald Léger pour aménager les 180 places en terrasse et en salle, tout comme l'espace où s'étalent les 150 matelas, sur le sable. En pleine saison, le restaurant dispose de 16 à 18 personnes pour le service et d'une restauration continue qui varie, selon les heures, entre la cuisine traditionnelle, le snack ou autre "formule transat". Mais ce qui fait l'originalité du Millésim, et qui illustre l'évolution des restaurants de plage, c'est la revendication d'une cuisine authentique, inspirée ici d'abord par une tradition familiale de la mer. Le père, Antoine Catanzano, a su transmettre ses connaissances de pêcheur pour enrichir une carte élaborée par le chef, Ludovic Calvo.

Une clientèle locale plus présente

Celui que tout le monde appelle ici 'Ludo' a quitté son restaurant semi-gastronomique de Bédarieux, où les clients se laissaient guider par son inspiration, pour rejoindre cette année l'équipe du Millésim. Il est engagé à l'année pour donner son 'cachet' culinaire à l'établissement. Son credo : "Se mettre à la place du client et se poser les bonnes questions, c'est-à-dire savoir si on est content d'envoyer l'assiette." La cuisine du Millésim est donc très méditerranéenne, et pas seulement pour ses poissons. La carte se distingue aussi par sa Plancha de couteaux, sa Fricassée de palourdes de l'étang, sa Côte de taureau de Laguiole, ou encore les 'desserts du chef' : Tarte au chocolat et Tiramisu aux fraises. Le ticket moyen varie de 25 à 30 € à midi et s'élève aux environs de 50 € le soir. Autre tendance, également révélatrice de l'évolution des restaurants de plage en Languedoc-Roussillon : une clientèle locale prend davantage de place, "d'où l'intérêt d'ajouter des suggestions sur l'ardoise selon les opportunités du marché ou les arrivages des petits pêcheurs locaux", ajoute Ludovic Calvo.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

La Colline ( Groupe le Jourdain) recherche chef de partie (H/F), du mardi au samedi PARIS 20e 3 continues 2 coupures Cuisine bistrot de qualité. Uniquement produits frais et de saison Au déjeuner Menu 3/3/3 Le soir à la carte 4/4/4 Cuisine de plain pied ouverte et lumineuse, bien équipée

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Second de Cuisine H/F REJOIGNEZ-NOUS ET PARTICIPEZ À UNE AVENTURE CULINAIRE EXCEPTIONNELLE ! QUI SOMMES-NOUS ? MIFA GROUP réunit cinq établissements à taille humaine, tous situés dans le même quartier et fondés sur des valeurs communes : passion pour le vin et les bons produits, respect de nos

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Chef de Rang - Sommelier H/F REJOIGNEZ-NOUS ET PARTICIPEZ À UNE AVENTURE CULINAIRE EXCEPTIONNELLE ! QUI SOMMES-NOUS ? MIFA GROUP réunit cinq établissements à taille humaine, tous situés dans le même quartier et fondés sur des valeurs communes : passion pour le vin et les bons produits, respect

Posté le 13 mai 2025