Le mariage de la musique et de la pâtisserie au lycée hôtelier de La Rochelle

La Rochelle (17)

Publié le 16 avril 2018 à 19:35
Le jeudi 29 mars 2018 au sein du Lycée Hôtelier de La Rochelle, une soixantaine de convives, ont dégusté des desserts à l'assiette durant un concert de flûtes et percussions du Conservatoire de Musique de La Rochelle.

La but de ce projet était de fusionner deux domaines très différents que sont la pâtisserie et la musique ! Il  a été initié par la Professeure de flûte du Conservatoire de La Rochelle, Karine Roynard, et les professeurs de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, Jean Février et  Fabrice Drouet. Les élèves du conservatoire et les élèves du lycée hôtelier se sont rencontrés plusieurs fois pour échanger, écouter, goûter et construire leur travail.

La question posée pour les musiciens était de savoir comment il pourrait, à travers un  instrument, retranscrire le croustillant d'une meringue, l'acidité d'un citron, la légèreté d'une chantilly ou encore le craquant d'une praline… et c'est autour de ces questions que Mme Roynard a entraîné ses élèves.

Dans un deuxième temps, les élèves ont créés des desserts. Ils ont été présentés, dégustés, analysés, par l'ensemble des protagonistes. Ce fut un temps d'échange, d'écoute, de travail et de validation des compositions musicales avec les desserts présentés.

Les clients ont pu déguster quatre mignardises : le Fraisier, le St-Honoré, La Mousse au Chocolat, La Brioche, et ensuite quatre créations originales (dessert et musique)

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison H/F Commis de cuisine en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 18 avril 2025

Pâtissier H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison H/F Pâtissier en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison H/F Chef de Partie cuisine en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 18 avril 2025