Le lycée Valery Larbaud créé un projet pédagogique avec un établissement allemand

Cusset (03)

Publié le 02 mars 2016 à 14:09
Le 4 février, une coopération entre deux régions, l'Auvergne et la Thuringe, a  vu son point d'orgue au lycée Valery Larbaud à Cusset (03) pour le projet Comenius Regio. Celui-ci  est conduit, pour la partie française, par le Conseil  régional d'Auvergne en collaboration avec  le rectorat de l'Académie de Clermont-Ferrand ; pour la partie allemande, le ministère de l'éducation du Land de Thuringe, et divers autres partenaires. Les deux lycées hôteliers concernés ? Le lycée Valery Larbaud (France) et le centre scolaire de formation professionnelle d'Iéna-Göschwitz (Allemagne).

Après l'immersion réciproque dans les pratiques pédagogiques de chacun des deux établissements, les enseignants ont invité leurs élèves à entrer dans l'aventure « Auverthur ». Pour la bonne conduite du projet, un glossaire professionnel a été réalisé pour faciliter la communication franco-anglo-allemande. Il y a eu divers échanges virtuels (blog, visioconférence et plateforme virtuelle pédagogique). Les élèves de terminale ont réalisé un menu gastronomique allemand - proposé par les jeunes Allemands. Réciproquement, un menu auvergnat suggéré par les élèves français a été confectionné réalisé par les élèves du lycée partenaire.

Ce projet s'intègre pleinement dans l'un des objectifs du lycée Valery Larbaud, déjà bien engagé vers l'international avec l'ouverture en septembre 2014 d'une section européenne anglais dans la filière technologique hôtellerie-restauration.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025