Le lycée Valery Larbaud créé un projet pédagogique avec un établissement allemand

Cusset (03)

Publié le 02 mars 2016 à 14:09
Le 4 février, une coopération entre deux régions, l'Auvergne et la Thuringe, a  vu son point d'orgue au lycée Valery Larbaud à Cusset (03) pour le projet Comenius Regio. Celui-ci  est conduit, pour la partie française, par le Conseil  régional d'Auvergne en collaboration avec  le rectorat de l'Académie de Clermont-Ferrand ; pour la partie allemande, le ministère de l'éducation du Land de Thuringe, et divers autres partenaires. Les deux lycées hôteliers concernés ? Le lycée Valery Larbaud (France) et le centre scolaire de formation professionnelle d'Iéna-Göschwitz (Allemagne).

Après l'immersion réciproque dans les pratiques pédagogiques de chacun des deux établissements, les enseignants ont invité leurs élèves à entrer dans l'aventure « Auverthur ». Pour la bonne conduite du projet, un glossaire professionnel a été réalisé pour faciliter la communication franco-anglo-allemande. Il y a eu divers échanges virtuels (blog, visioconférence et plateforme virtuelle pédagogique). Les élèves de terminale ont réalisé un menu gastronomique allemand - proposé par les jeunes Allemands. Réciproquement, un menu auvergnat suggéré par les élèves français a été confectionné réalisé par les élèves du lycée partenaire.

Ce projet s'intègre pleinement dans l'un des objectifs du lycée Valery Larbaud, déjà bien engagé vers l'international avec l'ouverture en septembre 2014 d'une section européenne anglais dans la filière technologique hôtellerie-restauration.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

Le Groupe Chouette pour La Chouette Joinville recrute 2 postes ! située au : 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Poste 1 (2150€/Net): – Repos : Dimanche et Lundi - 12h00 - 00h00 Mardi et Mercredi - 18h00 - 00h00 Jeudi et Vendredi - 16h00 - 00h00 Samedi Poste 2 (2150€/Net): – Repo

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

22 - ERQUY

Brasserie Bord de Mer en Bretagne depuis 1900 avec une très belle clientèle. Restaurant de bord de mer entre Erquy et Le Val André dans les Côtes d'Armor, spécialités de poissons, fruits de mer, grillades au feu de bois, ouvert à l'année 7/7, recherche chef de rang h/f expérimenté(e) avec référence

Posté le 21 juin 2025