Le lycée Marie Rivier élabore une cuvée CAP restauration 2015

Bourg-Saint-Andéol (07)

Publié le 23 novembre 2016 à 17:59

Le lycée hôtelier Marie Rivier et le Domaine Notre Dame de Cousignac, situés à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), se sont associés afin de promouvoir le vin auprès de jeunes élèves, futurs cuisiniers et serveurs. Ils ont expérimenté un projet éducatif et pédagogique sur deux ans, visant à intégrer l'ensemble d'une classe de CAP restauration dans l'exploitation viticole, afin d'élaborer une cuvée.

Des vendanges 2015 jusqu'au mois de novembre 2016, 20 jeunes de première et deuxième année de CAP restauration, âgés de 15 à 16 ans, ont réalisé plusieurs journées de travaux pratiques. Encadrés par Jérôme Audigier, enseignant en cuisine, Christian Arnaud, enseignant en restaurant, et Raphaël Pommier, propriétaire récoltant, ils ont suivi une parcelle bio de côtes-du-rhône, cépage grenache, et ont réalisé eux-mêmes toutes les étapes de l'élaboration du vin, des vendanges à la mise en bouteilles.   

Au total, 900 bouteilles ont été produites par les jeunes.  Pour lancer leur cuvée et fêter cette aventure, les jeunes du CAP restauration ont participé à la soirée Epicur'vin de Montélimar (Drôme) et ont rencontré le parrain de la classe, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 et président de l'union de la sommellerie française. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024