Le lycée Jean Monnet en finale du concours Malongo

Limoges (87) Étudiante en BTS hôtellerie, Maeva Vergnaud s'est qualifiée pour l'ultime épreuve qui se tiendra à Nice en avril prochain. Cap sur la Côte d'Azur.

Publié le 21 février 2013 à 12:52

Le 7 février dernier se déroulaient au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne à Talence (33), les sélections régionales du concours Malongo auxquelles ont participé deux élèves du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges. Dans la catégorie BTS, l'étudiante de deuxième année hôtellerie, Maeva Vergnaud s'est distinguée en terminant première de sa catégorie. Cette place lui donne le droit de participer à la grande finale nationale qui aura lieu les 4 et 5 avril prochains au lycée Paul Daugier de Nice.

"Beaucoup de travail"

En attendant cette échéance, Maeva travaille sur la préparation de la carte de cafés qu'elle devra réaliser le jour de la finale de ce concours de caféologie. Histoire, économie, botanique, torréfaction, technique de service et de préparation, dégustations : le candidat ne devra rien laisser au hasard pour réussir.

"De la culture générale aux compétences techniques qu'exigent les épreuves de préparation et de service, ce concours demande beaucoup de travail, explique l'étudiante. Avant Nice, nous sommes convoqués à Paris pour une préparation." En dépit d'un beau parcours lors de ces épreuves régionales, François Boulanger, élève de terminale bac pro restauration n'a pu imiter sa camarade et décrocher sa qualification pour la finale.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025