Le lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire exporte son savoir-faire en Inde et au Népal

New-Delhi (Inde) L'établissement va apporter aux deux pays son expertise dans le domaine de la formation hôtelière.

Publié le 08 mars 2016 à 18:27


Les 8 et 9 février, deux rencontres avec Mohan Sharma, ministre indien de la culture et du tourisme, et le chef de cabinet du Premier ministre indien ont permis au lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) de présenter un projet d'accompagnement de formations à Goa, en Inde.

"Les centres de formation existant en Inde assurent les cours pour les futurs cadres mais pas pour les techniciens en cuisine, en salle et en réception. Les professionnels de la restauration indiens souhaitent, grâce au savoir-faire du lycée hôtelier de Saint-Nazaire, répondre à une attente exprimée et me demandent d'assurer le suivi de plusieurs formations d'excellence en cuisine", a indiqué Joseph Le Gal, directeur du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire. Le pays fait actuellement construire 800 hôtels.

Une rencontre était également programmée avec Jean-Yves Gillon, attaché de coopération éducative à l'Institut français à New Delhi, et Irina Biovir-Idier, chargée de mission au service de coopération scientifique et universitaire à New-Delhi.


Le Népal, nouvelle destination touristique 

Un autre déplacement a eu lieu du 11 au 15 février à Katmandou, au Népal, un pays qui s'ouvre considérablement aux touristes. Cette rencontre a conduit l'établissement de Saint-Nazaire à signer un partenariat pour un dispositif identique avec l'Institut Silver Mountain, en présence d'Yves Carmona, ambassadeur de France, de Véronique Becchia, directrice de l'Alliance française, de Prabim Bikram Rana, du Campus France à Katmandou, et de nombreux directeurs d'établissements hôteliers (Radisson, Mercure, Novotel, Shangri-La).

"Aujourd'hui et en fonction des besoins exprimés et de ces attentes, je sollicite un entretien avec Monsieur le ministre Jean-Marc Ayrault, pour trouver les ressources nécessaires auprès du gouvernement français et de la région des Pays de La Loire, en raison de l'importance du dossier. Ces deux pays espèrent beaucoup de la France", ajoute Joseph Le Gal.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025