Le lycée hôtelier La Closerie voyage dans le temps

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 20 avril 2016 à 18:56

Le vendredi 22 avril, les bacheliers du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux deviendront maîtres queux, pâtissier-traiteurs et maîtres d'hôtel lors d'une reconstitution historique d'un repas donné par le prieur de Beauport à l'automne 1685, en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier. Ce repas est l'aboutissement d'une belle ambition, née de la passion d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, qui s'est basé sur l'étude d'un livre de comptabilité des moines prémontrés de Beauport, datant de la fin du XVIIème siècle, conservé aux archives départementales.

Tout le lycée a travaillé sur ce projet, selon ses compétences et toujours avec l'ambition de sensibiliser les plus jeunes, les élèves, à l'histoire culinaire.Les élèves des classes de terminale cuisine ont étudié les produits (fruits, légumes poissons, viandes, volailles, herbes et épices…), les modes de cuisson, les sauces, de cette époque qui a vu la naissance de la 'grande cuisine' dite cuisine nouvelle. Les élèves des classes de terminale commercialisation et services en restauration se sont attachés à étudier les évolutions du 'service à la française'. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025