Le lycée hôtelier La Closerie voyage dans le temps

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 20 avril 2016 à 18:56

Le vendredi 22 avril, les bacheliers du lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux deviendront maîtres queux, pâtissier-traiteurs et maîtres d'hôtel lors d'une reconstitution historique d'un repas donné par le prieur de Beauport à l'automne 1685, en l'honneur des évêques de Saint-Brieuc et de Tréguier. Ce repas est l'aboutissement d'une belle ambition, née de la passion d'Hervé Lorant, professeur de cuisine, qui s'est basé sur l'étude d'un livre de comptabilité des moines prémontrés de Beauport, datant de la fin du XVIIème siècle, conservé aux archives départementales.

Tout le lycée a travaillé sur ce projet, selon ses compétences et toujours avec l'ambition de sensibiliser les plus jeunes, les élèves, à l'histoire culinaire.Les élèves des classes de terminale cuisine ont étudié les produits (fruits, légumes poissons, viandes, volailles, herbes et épices…), les modes de cuisson, les sauces, de cette époque qui a vu la naissance de la 'grande cuisine' dite cuisine nouvelle. Les élèves des classes de terminale commercialisation et services en restauration se sont attachés à étudier les évolutions du 'service à la française'. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024