Le lycée hôtelier de Mazamet et le lycée agricole de Fonlabour collaborent autour d'un Jardin pédagogique expérimental

Mazamet (81)

Publié le 19 décembre 2019 à 08:45

Le lundi 2 Décembre 2019, a eu lieu la première rencontre entre les élèves de 1 CAP Cuisine et Service en hôtel café restaurant du lycée de Mazamet et les 1ère BAC PRO production horticole et maraîchère du lycée agricole de Fonlabour à Albi, autour du chef d’œuvre "le Jardin pédagogique expérimental".
Depuis le début de l'année, les élèves de 1 CAP de Mazamet sous la houlette de Stéphane Bernat Professeur d'organisation et production culinaire ont dessiné les grandes lignes de ce projet.

Au programme :

Première étape : Les élèves de Mazamet ont accueilli leur partenaires horticulteurs autour d'un café d'accueil prévu par Yannick Perez, DDF du lycée hôtelier.  Ils ont pu mutuellement se présenter, présenter leurs formations, le fonctionnement du lycée et échanger sur leur futur métier.

Deuxième étape : Visite du plateau technique, pour présenter l'acheminement des matières premières (fruits et légumes) au sein d'une structure de restauration, en expliquant notamment le principe de la marche en avant.

Troisième étape : présentation par les futurs professionnels  des grandes lignes du projet, ainsi que les contraintes soulevées jusque là, en diffusant un diaporama construit par leurs soins.

Quatrième étape : visite du site sélectionné par les élèves pour passer à une étude du sol, quelques prises de mesure, une ébauche d'implantation et déjà quelques pistes de réflexions quant à l'organisation, l'orientation et le style du future potager.

Calendrier prévisionnel des futures collaborations ou visites :

Lundi 2 Mars: Visite du Lycée agricole de Fonlabour et présentation par les élèves "Horticoles" de leurs réflexions et validation d'un projet déterminé (surface, organisation du potager, plants et semences sélectionnés, etc....)

Fin Mars: Mise en chantier du jardin potager par les élèves "Horticoles" , amendement de la terre, agencement du pourtour du jardin.

Début Avril: Premiers essais de plantations

A suivre...

Lycée Hôtelier Mazamet #JardinEsperimental#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024