Le lycée hôtelier de Blois valorise les métiers de la salle à travers un projet

Blois (41)

Publié le 02 mars 2016 à 16:58

Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois (41) vient de créer un tout nouveau projet avec ses 40 élèves de terminale baccalauréat professionnel, orchestré par Marylène Brulé, professeur de restaurant, et Pierre Estrade, professeur de cuisine. S'ajoute à ce projet : le parrain, Denis Courtiade, président " Ô Service - des talents de demain ", et deux professionnels de la région Centre, Pascal Venault, sommelier au Château d'Artigny Montbazon, et Rémi Giraud, chef de cuisine au Domaine des Hauts de Loire Onzain. Les objectifs de ce partenariat professionnel : transmettre un savoir-être et un savoir-faire aux jeunes ; valoriser les métiers de la salle ; favoriser l'insertion professionnelle des jeunes ; et valoriser les élèves au cours de leur apprentissage pour améliorer leur motivation dans la formation.

Cette opération est organisée autour de plusieurs points forts. Tout d'abord, une première rencontre avec les professionnels partenaires aura lieu le mercredi 27 novembre 2013 afin de préparer la future soirée (finalité du projet) : sélection des techniques de service contemporaines et classiques qui mettent en valeur les métiers de la salle, favorisent la communication ; et présentation du travail d'enquête sur les motivations pour les métiers de la salle (chaque élève devra remplir un questionnaire en amont en indiquant pourquoi il a choisi ce corps de métier). Puis, vient la mise en application avec les lycéens : réalisation des techniques choisies, des attentions retenues auprès de la clientèle du lycée lors des travaux pratiques pour valoriser les métiers de la salle.

Au second trimestre, se déroulera une seconde rencontre au lycée (date à définir) avec les professionnels partenaires : test des mets et des vins proposés lors de la soirée ; finalisation de l'accord mets et boissons ; mise au point des techniques et des attentions particulières suite aux diverses applications lors des TP. Tout ce travail aboutira à un dîner au restaurant d'application prévu le jeudi 3 avril 2014.

Enfin, un déplacement pédagogique est prévu à Paris pour des visites de lieux professionnels (Restaurants du Monde, Carrousel du Louvre ; Plaza Athénée).Mais aussi pour rencontrer et échanger avec des professionnels de salle...



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025