Le lycée François Rabelais s'ouvre au Mexique

Dardilly (69) Dans le cadre d'un partenariat avec une école de cuisine mexicaine, le lycée hôtelier et CFA de la région lyonnaise a accueilli 11 élèves venus s'entraîner pour préparer la Culinary World Cup 2002, qui s'est déroulée fin novembre au Luxembourg.

Publié le 07 décembre 2022 à 15:26

Cela fait six ans que le lycée François Rabelais de Dardilly (Rhône) a noué un partenariat avec l’lCUM, l’institut culinaire de Mexico dont le campus est situé à Puebla. Du 11 au 23 novembre derniers, le lycée lyonnais a ainsi accueilli et logé au sein de son internat 11 élèves mexicains, venus participer à la Culinary World Cup 2002, concours international de cuisine qui a lieu chaque année au Luxembourg. Si les élèves ont fait étape au lycée de Dardilly, c’est pour pouvoir s’entraîner avec les produits européens. “Ce sont des produits qu’ils n’ont pas l’habitude pour certains de travailler au Mexique. D’où cet entraînement pour se familialiser avec leur préparation, leur cuisson mais aussi proposer de nouvelles recettes plus adaptées au palais du jury, notamment moins épicées”, explique Philippe Cellerosi, le proviseur du lycée Rabelais.

Un partenariat gagnant-gagnant

Pendant ces dix jours, les élèves mexicains ont également réalisé des démonstrations et dégustations afin d’obtenir un avis éclairé de l’équipe pédagogique du lycée, mais ils ont aussi préparé un buffet pour 70 personnes à destination des élèves afin de se préparer à l’une des épreuves du concours. De même, le lycée Rabelais a organisé une masterclass animée par un binôme d’élèves franco-mexicain. “À travers ce partenariat, nous souhaitons ouvrir le lycée à l’international et favoriser les échanges entre les différentes cultures culinaires. Mais c’est aussi du gagnant-gagnant puisque l’ICUM a accueilli l’été dernier 5 de nos élèves en première année de BTS pour un stage de 4 mois - formation à l’école et dans des entreprises partenaires. Pour l’été 2023, 5 à 7 autres de nos élèves s’envoleront pour le Mexique. C’est une expérience unique pour eux”, conclut le proviseur.

 

#lycéerabelais# #dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025