Le LHT de Blois met en valeur les métiers du service

Blois (41) Le concours Ô Centre de la restauration, organisé par les jeunes du lycée hôtelier, s'est déroulé lundi 6 mai. L'événement avait pour objectif de révéler les futurs talents des restaurants.

Publié le 29 mai 2013 à 12:41
Pour la seconde année, les élèves de terminal bac pro restauration du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois (41) ont organisé, un concours baptisé Ô Centre de la restauration. La manifestation était inscrite dans un projet pluridisciplinaire à caractère professionnel orchestré par Marylène Brulé (professeur de service et commercialisation) et Pierre Estrade (professeur de cuisine). Ce concours qui se déroulait en binôme (un collégien en salle, un en pâtisserie) était destiné aux élèves de 4e et 3e des collèges de Loir-et-Cher en vue de leur orientation. Sur les 55 dossiers déposés, 24 collégiens (soit 12 binômes) ont pu participer aux épreuves finales, le 6 mai. Chaque candidat était encadré tout au long des épreuves par un élève parrain de la classe jouant le rôle de formateur.

L'aspect communication du métier

Côté salle, il s'agissait d'élaborer un cocktail sans alcool, de réaliser un dressage de table pour 2 personnes, de découvrir des senteurs, et côté cuisine, de confectionner un dessert pour quatre personnes à base de fraises de Sologne. Côté restaurant, l'accent était mis sur l'aspect communication du métier, le collégien devant argumenter le cocktail, communiquer en anglais sur sa réalisation au bar et justifier le choix du thème de la mise en place de table. Les épreuves étaient évaluées par quelques élèves de terminal bac pro restauration et des professionnels de la restauration (Rémi Giraud des Hauts de Loire à Onzain (41), Xavier Boulay d'Hippopotamus à Blois) et des arts de la table (Valérie Dupuis, Pillivuyt Vierzon)

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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