Le LHT de Blois met en valeur les métiers du service

Blois (41) Le concours Ô Centre de la restauration, organisé par les jeunes du lycée hôtelier, s'est déroulé lundi 6 mai. L'événement avait pour objectif de révéler les futurs talents des restaurants.

Publié le 29 mai 2013 à 12:41
Pour la seconde année, les élèves de terminal bac pro restauration du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois (41) ont organisé, un concours baptisé Ô Centre de la restauration. La manifestation était inscrite dans un projet pluridisciplinaire à caractère professionnel orchestré par Marylène Brulé (professeur de service et commercialisation) et Pierre Estrade (professeur de cuisine). Ce concours qui se déroulait en binôme (un collégien en salle, un en pâtisserie) était destiné aux élèves de 4e et 3e des collèges de Loir-et-Cher en vue de leur orientation. Sur les 55 dossiers déposés, 24 collégiens (soit 12 binômes) ont pu participer aux épreuves finales, le 6 mai. Chaque candidat était encadré tout au long des épreuves par un élève parrain de la classe jouant le rôle de formateur.

L'aspect communication du métier

Côté salle, il s'agissait d'élaborer un cocktail sans alcool, de réaliser un dressage de table pour 2 personnes, de découvrir des senteurs, et côté cuisine, de confectionner un dessert pour quatre personnes à base de fraises de Sologne. Côté restaurant, l'accent était mis sur l'aspect communication du métier, le collégien devant argumenter le cocktail, communiquer en anglais sur sa réalisation au bar et justifier le choix du thème de la mise en place de table. Les épreuves étaient évaluées par quelques élèves de terminal bac pro restauration et des professionnels de la restauration (Rémi Giraud des Hauts de Loire à Onzain (41), Xavier Boulay d'Hippopotamus à Blois) et des arts de la table (Valérie Dupuis, Pillivuyt Vierzon)

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024