Le label Hébergement Nature et Patrimoine du parc naturel Loire-Anjou-Touraine

Dans le triptyque : qualité de l'hébergement, protection de la nature et préservation du patrimoine, une démarche intéressante a été initiée en 2008 par le parc naturel Loire-Anjou-Touraine.

Publié le 03 juillet 2012 à 14:02

Ce parc situé au coeur de l'Anjou et de la Touraine, s'étend sur 2 départements : le Maine-et-Loire et l'Indre-et-Loire propose aux hébergeurs et offices de tourisme situés dans le parc d'adhérer à un label : Hébergement Nature et Patrimoine. 

L'objectif est de promouvoir l'investissement quotidien de ces hébergeurs en faveur du développement durable. La singularité de ces hébergements repose sur :
- La connaissanceet le respect de l'environnement.
- La valorisation des produits locaux, des patrimoines et des savoir-faire.
- La dimension humaine privilégiée dans le contact avec les hôtes. 

Un hébergement construit ou rénové avec des matériaux écologiques
Ainsi l'hébergement doit-il être construit ou rénové avec des matériaux écologiques. Le propriétaire devient un ambassadeur du parc et doit être formé pour encourager la découverte du patrimoine local et s'investir en matière d'environnement.
Un bel exemple nous est fourni par la maison d'hôte La Pinsonnière. Cette maison d'hôte date du XVIIe siècle, elle comporte 600 m2 de bâtiments, avec 2 000 m2 de caves et un jardin de 8 000 m2. Elle a été rénovée il y a 10 ans avec goût par ses actuels propriétaires Pascale et Olivier Schvirtz. Olivier Schvirtza conçu la carte de la table d'hôte à l'image de celle de son restaurant parisien : "La robe et le palais" 13 rue des Lavandières Sainte Opportune 75001. C'est un adepte d'une cuisine simple et raffinée avec des produits locaux et de saison accompagnée exclusivement de vins nature's'. Aussi a-t-il sélectionné des fournisseurslocaux investis dans des productions naturelles durables. Pascale s'occupe de l'accueil des hôtes et les conseille sur toutes les ressources de la région. 

Au coeur du Val-de-Loire
Les châteaux proches : Montreuil-Bellay (à seulement 5 km), Brézé (réputé pour ses caves troglodytes exceptionnelles), Montsoreau (rendu célèbre par A. Dumas) et celui de Saumur qui domine la Loire. Et dans un rayon d'une heure, Azay-le-Rideau, Langeais et son pont-levis, Ussé et la Belle au Bois Dormant, Villandry et ses jardins, Chinon, Richelieu et enfin Angers.
Les édifices religieux : La collégiale du Puy Notre-Dame, l'Abbaye d'Asnières à Cizay-La-Madeleine, l'incontournable abbaye royale de Fontevraud, le Prieuré de Saint-Rémy-la-Varenne, Cunault.
Ou encore le fameux Cadre Noir de Saumur et le Zoo de Doué-la-Fontaine avec ses pandas et ses tigres blancs. Et bien sûr les ballades au bord de la Loire à pied ou à vélo.
Un magnifique emplacement pour profiter de la douceur de vivre.

www.la-pinsonniere.fr


Indiscrétion : Si le lieu vous intéresse, Pascale et Olivier Schvirtz envisagent de s'investir dans d'autres projets, peut-être une opportunité pour un professionnel qui aimerait se mettre au vert.


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025