Le Koud'Pouss, premier restaurant solidaire de l'île

Le Marigot (972) Le Koud'Pouss est le premier restaurant d'insertion de Martinique. Il vient d'ouvrir sous l'impulsion du chef Jean-Charles Bredas.

Publié le 22 février 2012 à 19:04
Créée sous la houlette du chef Jean-Charles Brédas, figure de la gastronomie martiniquaise et Maître Restaurateur, le restaurant Koud'Pouss donne une seconde chance à 10 personnes en réinsertion, sélectionnées par le Pôle Emploi, mais aussi par le chef pour leur motivation et leur rigueur. Si Jean-Charles Brédas est chargé du plan de formation et joue le rôle quotidien d'encadrant technique, l'administratif et la gestion ont été confiés à l'association Goutte d'Eau Lorrinoise qui a concrétisé le projet en quelques mois, grâce à une subvention du Conseil Général de 140 000 € et une aide à l'emploi d'insertion de l'Etat. Les élèves suivent une formation d'un an aussi bien en cuisine qu'en salle, guidés par deux personnes expérimentées, par Jean-Charles Brédas très présent, ainsi que des intervenants professionnels extérieurs. « Depuis longtemps, on me demande de prendre des jeunes en formation dans mes restaurants, et j'ai eu l'envie de transmettre ce que j'ai appris. Moi même originaire du Nord de l'île, je souhaitais un projet pour redynamiser cette région, qui a de nombreux atouts mais manque d'infrastructures et qui connaît des problèmes d'accès à l'emploi. A travers ce projet, je veux montrer aux jeunes que l'on peut avoir une excellente formation sans aller en métropole et que l'on peut atteindre un niveau national même en étant formé en Martinique ». Le Koud'Pouss propose une cuisine créole semi-gastronomique, inspirée des produits du terroir,  avec des plats entre 10 et 20 €, comme sa darne de poisson fin grillée et sa sauce chien ou son entrecôte poêlée au poivre noir et au rhum vieux du nord.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

34 - BAILLARGUES

Véritable lieu de vie, Horizon Resort Massane se distingue par son cadre mais aussi par sa nouvelle offre de services : un hôtel, une résidence, un restaurant, un bar, un spa, un centre de séminaire, une salle de fitness et yoga, un practice couvert et un golf rénové. C'est dans ce cadre exceptio

Posté le 05 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

74 - MARGENCEL

Restaurant le Jolla (74),bord du lac Léman Recherche son chef pâtissier pour la saison d’été du 10 mai à début octobre. Équipe, jeune et dynamique. Jolie cuisine et pâtisserie faite de produits maison . Logement neuf et individuel avec salle de bain. Fermeture hebdomadaire le mardi.

Posté le 05 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Gestion du b

Posté le 05 mai 2025