Le Koud'Pouss, premier restaurant solidaire de l'île

Le Marigot (972) Le Koud'Pouss est le premier restaurant d'insertion de Martinique. Il vient d'ouvrir sous l'impulsion du chef Jean-Charles Bredas.

Publié le 22 février 2012 à 19:04
Créée sous la houlette du chef Jean-Charles Brédas, figure de la gastronomie martiniquaise et Maître Restaurateur, le restaurant Koud'Pouss donne une seconde chance à 10 personnes en réinsertion, sélectionnées par le Pôle Emploi, mais aussi par le chef pour leur motivation et leur rigueur. Si Jean-Charles Brédas est chargé du plan de formation et joue le rôle quotidien d'encadrant technique, l'administratif et la gestion ont été confiés à l'association Goutte d'Eau Lorrinoise qui a concrétisé le projet en quelques mois, grâce à une subvention du Conseil Général de 140 000 € et une aide à l'emploi d'insertion de l'Etat. Les élèves suivent une formation d'un an aussi bien en cuisine qu'en salle, guidés par deux personnes expérimentées, par Jean-Charles Brédas très présent, ainsi que des intervenants professionnels extérieurs. « Depuis longtemps, on me demande de prendre des jeunes en formation dans mes restaurants, et j'ai eu l'envie de transmettre ce que j'ai appris. Moi même originaire du Nord de l'île, je souhaitais un projet pour redynamiser cette région, qui a de nombreux atouts mais manque d'infrastructures et qui connaît des problèmes d'accès à l'emploi. A travers ce projet, je veux montrer aux jeunes que l'on peut avoir une excellente formation sans aller en métropole et que l'on peut atteindre un niveau national même en étant formé en Martinique ». Le Koud'Pouss propose une cuisine créole semi-gastronomique, inspirée des produits du terroir,  avec des plats entre 10 et 20 €, comme sa darne de poisson fin grillée et sa sauce chien ou son entrecôte poêlée au poivre noir et au rhum vieux du nord.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de partie froid Planning 2 soir 3 matin repos mercredi jeudi Salaire 1800 euros Recherche chef de partie chaud également repos en semaine Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

73 - SEEZ

Bonjour, nous recherchons un Chef de Cuisine pour notre Hôtel Familial situé en Savoie sur la Route des Grandes Alpes. Service uniquement le soir, 40 couverts max, cuisine traditionnelle et spécialités régionales. Hôtel facile d'accès mais isolé, voiture très conseillé. De juin à septembre 2500€ net

Posté le 28 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - CALVI

Situé sur les hauteurs de Calvi (Haute-Corse), l'Hôtel Corsica 5 étoiles avec son restaurant gastronomique La Tavola cuisine méditerranéenne et SPA Serena, recrute H/F pour compléter son équipe de la saison 2024. Nous sommes à la recherche de personnes dynamiques et motivées. Expérience dans l'hô

Posté le 28 avril 2024