C'est la petite adresse que l'on s'échange entre amateurs de cuisine nippone sur la Côte d'Azur, à deux pas de la mairie du Cannet. Kashiwa - trois feuilles de chêne en japonais - est une table discrète, à l'enseigne intacte d'un ancien artisan-tapissier. La salle a une capacité d'une vingtaine de couverts avec terrasse donnant sur la rue.
Katsutoshi Takazaki, qui fut vingt-quatre ans chef du Fuji, dans les galeries du Métropole à Monaco (à ne pas confondre avec Yoshi de Joël Robuchon), l'a ouvert avec son épouse Yokiko, ses fils Yo et Seishi, et Maho, la femme de Yo. "Nous voulions créer notre affaire en famille", dit celui-ci, 27 ans, arrivé du Japon où il gérait un bistrot-bar à Tokyo. "Nous avons trouvé cette ancienne boutique-atelier à l'abandon, dont nous avons conservé et repeint l'enseigne-souvenir."
Bientôt Tokyo et Cannes
Katsutoshi et son fils Seishi sont en cuisine, le reste de la famille entre salle et fourneaux. Kashiwa sert sushis et sashimis, makis, donburis, tempuras, tonkatsu, kushiage... Du saumon mariné au soja et mirin au porc sauté façon tonkatsu aux dorayaki et daifuku en desserts, la cuisine est goûteuse, simple et traditionnelle.
Avec une formule à 9 € le midi, le ticket moyen se situe autour de 15 € au déjeuner et les menus vont de 20 à 28 € au dîner. "Nous sommes heureux de cet accueil et dans les deux prochaines années nous pensons monter une autre affaire sur Tokyo, et peut-être, ensuite, une autre sur Cannes", dit Yo Takazaki.
Publié par Jacques GANTIÉ