Le Hi Hotel fête ses dix ans

Il y a dix ans ouvrait à Nice un établissement qui allait révolutionner les codes de l'hôtellerie. Depuis, le concept a été décliné, à Paris comme en Tunisie. Pour célébrer cette décennie, l'établissement invente dix événements.

Publié le 05 juin 2013 à 17:50
Le Hi Hotel, ouvert à Nice en 2003, est un concept qui, en dix ans, a essaimé : Hi Beach et Hi Lab (bureau dédié aux réunions d'affaires) à Nice, Hi Matic à Paris (XIe) et Dar Hi, à Nefta (Tunisie). Pour célébrer sa première décennie, le doyen de la collection invente dix événements, dont sa dixième chambre. Baptisée Utop-Hi, elle est en béton, un matériau qui, à l'instar de l'utilisation qu'en avaient fait Le Corbusier et ses disciples, exprime la rupture avec les codes de l'architecture traditionnelle. Ce béton- là a été retravaillé, moulé, comme pour signifier la segmentation des atomes. Viendra s'y greffer le mot Utop-Hi en lettres jaune vif, ainsi qu'une bibliothèque consacrée à l'utopie, "qu'il s'agisse de livres de philosophes, de graphistes, de designers, d'architecte ou d'écrivains…), déclare la designer Matali Crasset. Avec Utop-Hi, le Hi-Hotel innove tout en restant fidèle à ses principes : le superflu est banni, chaque objet et chaque pièce de mobilier est unique, contemporain et fonctionnel. La nouvelle chambre sera ouverte au public le 10 juin.

"Une expérience basée sur l'échange"

À l'origine, "nous avions comme idée, Patrick Elouarghi, Philippe Chapelet et moi, de transmettre quelque chose de nouveau dans l'hôtellerie", déclare Matali Crasset. Les créations du trio sont de petite taille et leur décoration s'inspire toujours de leur environnement. L'utilisation de nouveaux matériaux, l'aménagement des espaces, tant au niveau des chambres que des salles de bains ou des espaces collectifs, a donné un coup de jeune à l'hôtellerie en lançant un nouveau style. Les établissements sont aménagés uniquement avec des matériaux nobles et naturels (comme le bois ou la résine). Pour Matali Crasset, ce sont davantage des lieux de vie que des lieux à dormir. "Ce ne sont pas de simples projets esthétiques, ils apportent une expérience basée sur l'échange et le partage", déclare-t-elle. Au Hi Matic par exemple, les chambres 'cabane' sont de petits espaces qui invitent au cocooning. Le Dar Hi, quant a lui, a été inspiré par les intérieurs tunisiens, revisités de façon contemporaine par la designer. "Pendant le Printemps arabe, les Tunisiens le citaient comme un exemple d'architecture réussi", dit-elle fièrement.

Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Recherche Chef de Cuisine H/F spécialisé(e) en Cuisine Méditerranéenne. Le Riviera Royal Hôtel s'étend sur 3 hectares de jardins tropicaux au centre-ville de Conakry. L'hôtel dispose de 154 chambres, 7 salles de conférences et 3 restaurants, dont un restaurant lounge: Siete, situé au 7ième étage,

Posté le 17 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Le Bistrot du Peintre renouvelle son équipe et recherche SERVEUR(SE) h/f, temps plein (42,5h/ semaine) confirmé, coupure et continu, minimum 2 ans d'expérience dans établissement similaire. Organisé, ponctuel, investit et souriant. Se présenter pour déposer un CV au 116 av. Ledru Rollin, 75011 Paris

Posté le 17 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 17 mai 2025