Le Groupe Frères Blanc use du marketing digital

Mardi 29 octobre, Pascal Brun, président du Groupe, et Céline Mazars, chargée du marketing digital, ont dévoilé le blog Itinéraire Gourmand, une plateforme qui regroupe toutes les informations et les actualités des 14 brasseries.

Publié le 31 octobre 2013 à 18:16

Le Groupe Frères Blanc surfe sur la vague du marketing digital. « Depuis quelques années, on utilise de plus en plus Internet pour choisir une destination, réserver une table. Plus d'un million de visiteurs se sont rendus sur nos sites web en 2013. Pour preuve : 15 % des réservations individuelles se font en ligne » assène Pascal Brun, le président du Groupe (14 brasseries Parisiennes), qui a choisi d'orienter sa politique sur ce créneau. Si bien qu'il a embauché Céline Mazars, chargée du marketing digital des Frères Blanc depuis juin 2013. Surveiller l'e-réputation du Groupe, analyser et mesurer l'audience et le trafic sur Internet, mise en oeuvre sur les réseaux sociaux, … tel est son quotidien. Mais son plus gros travail a été de créer le blog Itinéraire Gourmand (www.itinerairegourmand.com), en lien avec le compte tweeter @it_gourmand, dévoilé lors d'une conférence de presse, le 29 octobre, au Procope (Paris, VIe).

Fidéliser le client

« Au-delà de notre site corporate (www.freresblanc.com), qui est un portail vers nos 14 autres sites des brasseries,  on voulait avoir une plateforme de contenus sur les produits, les producteurs, les fournisseurs afin de donner de la visibilité à nos brasseries. C'est aussi un moyen de fidéliser nos clients, qu'ils puissent échanger avec les membres de la communauté, et bien sûr, donner leur avis. Sans oublier qu'ils peuvent aussi réserver une table en ligne » précise-t-elle. Céline Mazars se charge du contenu, et prévoit des rendez-vous réguliers : les produits de saison, les conseils du chef du Groupe et MOF Bernard Leprince, le vin du mois, et aussi des interviews de fournisseurs. À ce jour, 14 500 clients se sont abonnés à la newsletter mensuelle Itinéraire Gourmand (envoyée en milieu de mois). Chaque brasserie dispose également d'une page Facebook. Blog, réseaux sociaux, et site web sont « une toile d'araignée où toutes les informations se mettent en place et augmentent [notre] visibilité ». D'ici décembre 2013, 10 sites des brasseries seront optimisés pour les mobiles. Prochaines étapes, ensuite ? Faciliter les démarches des ressources humaines via LinkedIn et Viadéo, et créer une application mobile.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

67 - Strasbourg

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025

Chef de réception H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 10 septembre 2025

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025