Le groupe Accor s'engage pour l'emploi

Paris Mercredi 18 avril 2012, le groupe Accor a signé un accord-cadre de coopération avec le ministère de l'Éducation nationale. Le leader mondial de l'hôtellerie se mobilise pour promouvoir ses métiers, s'associe aux programmes de formation de l'Éducation nationale et développe l'employabilité de ses collaborateurs. Interview exclusive de Christophe Alaux, directeur général de l'Hôtellerie France.

Publié le 18 avril 2012 à 16:30
L'Hôtellerie Restauration : Pourquoi avez vous décidé de vous lancer dans cette coopération d'envergure ?
Christophe Alaux : Depuis plus de dix ans, notre groupe met en place des partenariats avec l'Éducation nationale, accueille 1 500 stagiaires chaque année et prend des initiatives pour accompagner ses salariés. Notre pôle économique a notamment lancé un programme d'apprentissage du français 'Hôtel à la lettre' et vient de délivrer les diplômes de sa deuxième promotion de dix VAE [Validation des acquis de l'expérience, NDLR]. Mais nous avions besoin d'une véritable politique d'envergure qui traduise nos ambitions en matière d'emploi et porte notre promesse employeur. Avec l'arrivée de Denis Hennequin et sa vision pour le développement du groupe, c'était le bon moment pour s'engager dans un programme ambitieux avec, à la clé, des actions concrètes. Le dispositif devait répondre à plusieurs défis : valoriser nos métiers et nos équipes, développer l'employabilité de nos collaborateurs et promouvoir l'escalier professionnel auquel nous croyons, mais aussi nourrir les programmes de formation de l'Education nationale et former les professeurs aux évolutions des compétences du marché de l'hôtellerie. En tant que leader du secteur nous nous devions d'être présents sur ces grands enjeux de l'emploi. Nous avons donc engagé, il y a huit mois, des discussions avec le ministère de l'Éducation nationale. Nous avons réussi à nous mettre d'accord sur des thèmes prioritaires et des actions sur le mode 'donnant donnant'.

Quelles sont les principaux axes de cet accord ?
Sur le terrain de la sécurisation des parcours professionnels, nous nous engageons à mettre en place une centaine de VAE. Cette démarche s'inscrit dans notre accord GPEC [Gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, NDLR]. Nous avons donc demandé à nos marques d'identifier leurs besoins et les métiers sur lesquels devaient porter nos efforts en termes de VAE. C'est ainsi que Novotel a choisi d'aider ses chefs de service en hébergement et restauration à l'obtention d'un BTS hébergement et arts de la table. Par ailleurs, nous voulons couvrir tous les niveaux de qualification du CAP au master. La VAE est un puissant levier de motivation et d'évolution de carrière pour nos salariés. Autre ligne de force de notre coopération avec le ministère : renforcer l'attractivité de nos métiers et les actions en faveur de l'orientation et de l'insertion des jeunes. Nous apporterons notre concours à l'élaboration et la mise en oeuvre de supports d'information et d'actions de communication. Pour aller encore plus loin, nous avons noué un partenariat avec 30 classes de lycée et collège. Des journées d'immersion dans nos hôtels y seront organisées. En nous engageant à alimenter le portail national de l'Éducation nationale, notre groupe compte accueillir 3 500 jeunes en stage. Enfin, dernier point fort de notre accord, le rapprochement des entreprises et des écoles. Notamment à travers la formation continue des enseignants. Nous leur ouvrirons nos établissements en développant des stages à leur attention et nous offrons 2 journées de formation sur le revenue management et la distribution à l'Académie Accor à 30 professeurs. Il est essentiel que les nouvelles compétences de l'hôtellerie digitale soient intégrées dans les programmes de formation. C'est en agissant à grande échelle que nous pourrons faire changer les choses. Cet accord de coopération est un premier pas fondateur.

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024