Le Greta du Limousin en mission au Congo

Limoges (87) L'académie de Limoges et le Greta du Limousin s'investissent pleinement auprès des CEFA congolais pour élargir leur offre de formation, améliorer les conditions d'apprentissage et développer l'alternance.

Publié le 14 mars 2019 à 13:05

Deux semaines (du 17 février au 1er mars), c’est le temps dont ont disposé Nicolas Péchon, proviseur-adjoint au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, et Patrice Laverhne, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche, pour mener à bien leur mission d’expertise en République du Congo.

Cette mission (financée par l’Agence française de développement) s’inscrit dans un vaste plan d’aide initié par l’agence Expertise France, dont l’ambition est de mobiliser l’expertise publique française au service de projets de coopération dans différents pays. La partie opérationnelle a été confiée en partie au Greta du Limousin via l’académie de Limoges.

Les deux experts français avaient pour objectif d’évaluer le potentiel des installations présentes et de délivrer des préconisations afin d’optimiser les conditions d’ouverture de deux filières d’hôtellerie et de restauration dans les CEFA de Brazzaville et de Pointe Noire. Dans un premier temps, des certifications par blocs de compétences de niveau CAP y seront délivrées.

 

Partenariats avec la profession locale

Nicolas Péchon et Patrice Laverhne ont également livré leur conseil sur la création de plateaux techniques (cuisine, restaurant d’application, office, plonge…). Ils ont prospecté auprès des professionnels locaux (notamment Unicongo, union patronale du Congo) afin d’identifier leurs besoins spécifiques en termes de formation et dessiner les contours de futurs partenariats. Les directeurs des CEFA étaient venus en immersion en novembre 2018 dans le Limousin, où ils avaient été reçus par le président de l’Umih.

 

#Greta# #Limousin# #Limoges#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Nouveau bistrot dans le 17e (Avenue de la grande Armée)cherche 1 chef de rang en continu. Cuisine maison, produits de qualité et connaissance des vins requise. Clientèle d'habitués et touristique, salaire motivant et pourboires interessants. Profil sérieux demandé. Repos Samedi/Dimanche

Posté le 21 mars 2025

Chef barman(maid)

97 - ST MARTIN

Restaurant-bar Le CALMOS CAFé, situé sur l'ile de saint Martin recherche un chef barman pour le mois de Mai 2025. Place à l'année Compétences requises : - connaissances parfaites des cocktails classiques -concevoir et élaborer des cocktails créatifs et de qualité -Gestion des stocks -Former et

Posté le 21 mars 2025

Chef de cuisine H/F

45 - ORLEANS

À l'occasion de sa saison estivale 2025, la guinguette culturelle Le Ponton recrute un·e Responsable cuisine. Notre guinguette est située au coeur d'Orléans sur la Loire. Elle propose tout l'été des concerts et spectacles, des soirées danse, des animations ludiques et musicales. Les orléanais et to

Posté le 21 mars 2025