Le goût d'apprendre, la soif de réussir

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 25 mai 2016 à 12:21
Étienne Colliaux, élève de terminale bac professionnel commercialisation et service en restauration, du lycée Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand (Ille-et-Vilaine), termine ses années d'études avec un beau parcours et des beaux projets. Premier dans la catégorie des arts de la table au concours des Toqués de Janzé, il a reçu de nombreux lots dont une semaine au Trianon palace de Versailles, a visité le Plaza Athénée, le Pavillon Ledoyen où il a rencontré Yannick Alléno et Frédéric Pedrono le maître d'hôtel, a assisté à la remise du trophée Frédéric Delair à la Tour d'argent à Paris et a visité le restaurant, la cave et les cuisines du George V avec Thierry Hamon, chef sommelier.
Il a aussi séjourné à l'étranger, dans le cadre du dispositif de mobilité Erasmus. Au Watley Manor à Malmesbury en Grande-Bretagne, mais aussi en Hongrie dans le cadre d'un partenariat avec le lycée hôtelier d'Eger. "Pour moi, la mobilité a été une bonne expérience pour grandir, prendre de l'assurance. Nous arrivons jeunes au lycée et tout va très vite en trois ans, mais c'est tellement enrichissant d'apprendre sur place à gérer nous-mêmes nos petits tracas journaliers. Ce parcours a été très enrichissant pour la langue, les contacts que j'ai pu obtenir sur place et pour se faire des amis", confie-t-il.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025