Le goût d'apprendre, la soif de réussir

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 25 mai 2016 à 12:21
Étienne Colliaux, élève de terminale bac professionnel commercialisation et service en restauration, du lycée Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand (Ille-et-Vilaine), termine ses années d'études avec un beau parcours et des beaux projets. Premier dans la catégorie des arts de la table au concours des Toqués de Janzé, il a reçu de nombreux lots dont une semaine au Trianon palace de Versailles, a visité le Plaza Athénée, le Pavillon Ledoyen où il a rencontré Yannick Alléno et Frédéric Pedrono le maître d'hôtel, a assisté à la remise du trophée Frédéric Delair à la Tour d'argent à Paris et a visité le restaurant, la cave et les cuisines du George V avec Thierry Hamon, chef sommelier.
Il a aussi séjourné à l'étranger, dans le cadre du dispositif de mobilité Erasmus. Au Watley Manor à Malmesbury en Grande-Bretagne, mais aussi en Hongrie dans le cadre d'un partenariat avec le lycée hôtelier d'Eger. "Pour moi, la mobilité a été une bonne expérience pour grandir, prendre de l'assurance. Nous arrivons jeunes au lycée et tout va très vite en trois ans, mais c'est tellement enrichissant d'apprendre sur place à gérer nous-mêmes nos petits tracas journaliers. Ce parcours a été très enrichissant pour la langue, les contacts que j'ai pu obtenir sur place et pour se faire des amis", confie-t-il.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. Cet hôtel 4 étoiles MGallery vous invite à embarquer pour une croisière raff

Posté le 07 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

RESTAURANT/ BRASSERIE Bandol (83) recherche: URGENT CHEZ DE CUISINE/CUISINIER sérieux, produits frais poissons viandes et desserts maison, petite brigade, ambiance familiale. Logement seul proche du lieu de travail. 06.03.67.03.46. cafe.lamarine@sfr.fr

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 07 juin 2025