Le Florimond affiche son niveau d'hygiène

Pascal Guillaumin a été audité pour renouveler son titre de maitre restaurateur mais aussi pour vérifier son niveau d'hygiène selon la norme NF V 01-015, qui a été déclaré satisfaisant.

Publié le 07 septembre 2017 à 17:48

Co-propriétaire du restaurant Le Florimond (Paris 7ème) depuis 24 ans, Pascal  Guillaumin, et maitre restaurateur depuis 2013, propose une cuisine du terroir revisité autour des produits de saison et que du fait maison.  Audité en juin 2017, par le bureau Veritas pour renouveler son titre de restaurateur, il en profite pour vérifier son niveau d'hygiène selon la norme NF V 01-015 et voir les points à améliorer. « L'ensemble des procédés utilisés, ainsi que les données de préparation et de conservation ont été vérifiés dans une ambiance cordiale et rigoureuse » explique le chef.

La norme NF V 01-015 : hygiène en restauration commerciale a été mise en place suite au constat de l'absence de contrôle volontaire en matière d'hygiène et une demande importante des consommateurs en matière de transparence. Cette norme a été publiée en mai 2017. Chaque professionnel peut sur la base d'une démarche volontaire recourir à un organisme d'inspection accrédité par le Cofrac (la liste des organismes accrédités est disponible sur le site du cofrac.  Il ne faut pas confondre cette démarche volontaire avec l'obligation de publier les contrôles d'hygiènes réalisées par les services de l'état depuis le 1er mars 2017. Même si à terme, l'état pourra prendre en compte les vérifications de ces organismes d'inspection.

La vérification du niveau d'hygiène repose sur 12 critères, donnant lieu à une notation qui va de 1 à 10. A l'issue de la vérification qui dure deux heures et demi, la note finale permet de délivrer une attestation du niveau d'hygiène. De 9 à 10, le niveau d'hygiène est très satisfaisant, de 6 à 9 il est satisfaisant, de 3 à 6 il est moyen, et inférieur à 3 c'est insatisfaisant. A l'issue de la vérification, si la note est favorable, le restaurateur se voit remettre un auto collant mentionnant le niveau et la date de vérification, à afficher à l'entrée de son établissement 

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

24 - MONESTIER

Le Restaurant Étoilé du Château des Vigiers (Monestier 24) est à la recherche de son commis de salle pour élever encore davantage l'expérience culinaire de ses clients. Poste : Commis de salle / Runner CDD jusqu'à fin Octobre Profil Recherché : Sens aigu du service et de l'accueil client

Posté le 30 juin 2025

Chef de rang H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant le VOILIER réf guides à BONIFACIO CORSE DU SUD, recherche - Chef de rang bilingues h/f (connaissance BAR) Vous êtes des professionnels déterminés à créer votre empreinte, une technicité prouvée, une créativité renouvelée. Postes nourris logés, rémunération en cohérence avec le c

Posté le 30 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 30 juin 2025