Pendant une journée, les visiteurs goûtent les petits plats des chefs de la région qui se démènent sur les stands. Ils ont auparavant acheté des tickets de 1 ou 2 euros (3 à 6 euros le plat), un verre sérigraphié 20ème anniversaire (2 euros), un plateau en carton (1 euro). Ensuite, ils passent de stand en stand découvrir ce que les chefs ont concocté et remplissent leur plateau. Près d'une vingtaine de producteurs de vin échangent eux les tickets contre leur production. Des artisans pâtissiers, glaciers, confiseurs fournissent les douceurs. Toute la journée, la foule se presse autour des stands. Le soir, un bal clôt le festival. Depuis 20 ans, les afficionados réservent le premier dimanche de juillet.
La nouveauté du 20ème anniversaire, c'est le stand L'Instant Cuisine, un espace de démonstration sur lequel six chefs se sont succédé : Risotto au pistil de safran du Var et seiches (C. Bacquié), Cannelloni – foie gras –truffes et fenouil (G. Poësson), Cônes croustillants, langouste et petits pois (P. Riss), Avocat, poussière de betterave fumée, chocolat blanc et cumin (A. Mazzia) et Ecrevisses sauvages de Camargue croustillantes et truffes d'été ,(F. Rey). Pour l'invité d'honneur, Gilles Goujon, « Le festival donne une belle image de la profession. Il correspond à mes valeurs de terroir, avec les vignerons et les producteurs ».
Publié par Nadine LEMOINE