Le Fasthotel de Montmarault renoue avec la construction en bois

Montmarault (03) Jean-Pierre Amiot a ouvert en juin un établissement de 50 chambres labellisé basse consommation, un cas rare dans l'hôtellerie.

Publié le 27 juillet 2016 à 11:28

Le Fasthotel de Montmarault (Allier), qui a ouvert en juin, renoue avec l'hôtellerie en bois, une ancienne tradition du segment économique. L'établissement n'a toutefois plus rien à voir avec ceux des années 1980. C'est un projet totalement innovant puisque cette construction s'insère dans une démarche de développement durable, labellisée bâtiment basse consommation (BBC) avec ossature et façade en bois. À ce titre, il a été subventionné par le conseil général de l'Allier et le fonds européen de développement régional (Feder) à hauteur de 200 000 €, sur un montant total de 3,6 M€. 

Conçu par le cabinet d'architecture JAPM, spécialisé dans la construction en bois, l' établissement compte 50 chambres de 19 m2 disposant toutes d'un balcon et d'une sortie par l'extérieur, et d'un restaurant Le chauffage est assuré par géothermie, sources d'importantes économies d'énergie. Bien sûr, le bâtiment est conforme à la réglementation sur l'accessibilité pour les personnes handicapées. 

"Je voulais un hôtel en bois parce que c'est aussi confortable que le béton et moins cher, mais qui soit surtout le mien", explique Jean-Pierre Amiot, le propriétaire, qui possède également le Relais Fasthotel de Saint-Amand-Montrond. Avec sa soeur architecte et des partenaires, il s'est lancé en 2011. "Le travail a été long et difficile car la France est très en retard sur ce type de construction par rapport à d'autres pays comme le Québec par exemple."

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo
PATRICK BOUKOBZA

mercredi 27 juillet 2016

Serfigroup est fier d'avoir accompagné M. AMIOT dans ce projet. Ce bâtiment en bois s'insère respectueusement dans son environnement et s'inscrit dans une véritable démarche de développement durable. Sans pour autant lésiner sur le confort et la sécurité de ses clients : TV LED écran plat, connexion Wifi, ... Bravo et bonne chance !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024