Le design, une valeur ajoutée pour un établissement

Lyon (69) Le concours Lyon Shop & Design a récompensé, jeudi 11 juin, le cyclo-café la Bicycletterie et le Slo Living Hostel pour leur aménagement intérieur. Car désormais, l'architecture et le design occupent une place majeure dans l'hôtellerie et la restauration.

Publié le 22 juin 2015 à 18:33


Porté par la CCI de Lyon, le concours Lyon Shop & Design récompense le travail de tandems commerçant et architecte-designer, pour leur démarche créative dans la conception et l'aménagement d'un établissement. Parmi les 15 commerces finalistes de cette 10e édition, figuraient cette année cinq restaurants, un bar à cocktails, un café-boutique et deux hôtels. Deux d'entre eux ont même fait partie des six lauréats : le Slo Living Hostel qui a cassé les codes traditionnels de l'auberge de jeunesse grâce à un cadre design et convivial, et le cyclo-café la Bicycletterie qui a misé sur un univers rétro pour son concept hybride. Preuve qu'aujourd'hui, le design est devenu un élément fondamental qui participe à l'attractivité et à la valorisation commerciale d'un établissement.

 

Selon une étude réalisée par la CCI de Lyon, 75 % des commerçants qui ont fait appel à un architecte-designer, ont vu leur chiffre d'affaires augmenter (de 20 % pour la moitié d'entre eux). Et 92 % affirment qu'ils feront à nouveau appel à son service si besoin. "La scénarisation d'un espace est devenue essentielle, autant pour un restaurant qu'un hôtel. Car le client est aujourd'hui à la recherche de nouvelles expériences différenciantes", assure Bertrand Barré, p.-d.g. du groupe Zébra (conseil en design), et président du jury de Lyon Shop & Design 2015.

 

Créer une image forte et spécifique


Reste au professionnel à trouver le bon concept afin de créer une image forte et spécifique qui soit en accord avec l'identité de son établissement. Si pour les chaînes hôtelières ou de restaurants, l'univers choisi est standardisé pour offrir la même expérience au client, le professionnel indépendant à un autre objectif, qui est de créer un cadre unique pour refléter son univers et valorise son travail. Le chef étoilé Christophe Roure, du Neuvième Art, finaliste du concours, explique : "J'ai souhaité un cadre contemporain avec un esprit nature pour mon nouvel établissement. Je voulais qu'il soit en harmonie avec ma cuisine très végétale et qu'il crée de l'émotion." Pour conclure, Bertrand Barré conseille également aux professionnels de bien prendre en compte l'emplacement de leur établissement (quartier, profil de la clientèle, concurrence...) pour choisir une architecture intérieure et un agencement adaptés au lieu.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025