Le défi du logement des saisonniers, édito du journal du 26 avril

Publié le 23 avril 2024 à 14:00

Le logement des saisonniers est l’un des leviers stratégiques pour recruter et fidéliser du personnel, surtout dans les zones touristiques où la pénurie de main-d’œuvre est exacerbée par la tension sur le logement. Bien que la loi ELAN encourage les collectivités à identifier et adresser les besoins en logements saisonniers, les résultats restent insuffisants. Les employeurs sont bien souvent contraints d’intervenir directement en investissant ou en prenant le bail eux-mêmes. Mais tous ne peuvent pas le faire. Et comment faire comprendre à un particulier qu’il doit arrêter de mettre son appartement sur Airbnb trois mois dans l’année - aux périodes où la demande est la plus forte - pour que du personnel saisonnier puisse en profiter ?

Parmi les solutions, il y a des structures comme les foyers de jeunes travailleurs et les résidences étudiantes avec des internats qui ouvrent l’été, des installations modulaires dans des campings ou encore la cohabitation intergénérationnelle saisonnière. Toutes ces idées offrent des solutions temporaires qui ne couvrent pas tous les besoins. Il est ainsi crucial de développer des partenariats entre les entreprises, les autorités locales et le secteur immobilier pour créer des solutions de logement durables et abordables. Il reste encore du chemin.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024