Le défi d'Éric Lecerf à Orléans

Orléans (45) Le comparse de Joël Robuchon est de retour au pays et a ouvert une brasserie où il abandonne définitivement la haute gastronomie.

Publié le 11 décembre 2013 à 12:02

C'est dans le quartier en mouvement d'Orléans (45) proche des halles et de la Loire qu'Éric Lecerf vient d'ouvrir sa brasserie. Pour ce chef originaire de la région de Montargis où il a effectué son apprentissage à La Gloire, déjà étoilé à l'époque, il s'agit d'un retour au pays et d'un nouveau départ : "Je voulais m'installer loin de Paris, vivre une nouvelle vie, loin du stress. Cette implantation est parfaite à Orléans." Il a investi 650 000 € pour aménager un espace de 300 m2, moderne et aéré, avec 100 places (et une cinquantaine en terrasse aux beaux jours), un espace bar-brasserie en rez-de-chaussée et restaurant à l'étage.

Éric Lecerf a accompagné Joël Robuchon durant vingt ans, d'abord au Jamin (Paris, XVIe) puis dans d'autres établissements jusqu'à l'Atelier (VIIe). "Ce furent des années magnifiques, les étoiles, la notoriété et la reconnaissance professionnelle, mais il faut savoir tourner la page." Sa brasserie sera certes chic, plutôt milieu et haut de gamme, avec des menus à 25 et 26 €, un plat du jour à 16 € et un chiffre d'affaires prévisionnel d'un million d'euros. "Mais la grande gastronomie, c'est définitivement fini prévient-il. J'ai désormais envie de me faire plaisir." Il ne renie pourtant pas ses anciennes amours et a mis à la carte quelques-uns des plats de l'Atelier comme le pâté en croûte, les quenelles, la ventrêche de porc du Pays basque, la tarte au chocolat au riz soufflé. Et l chef pourra même proposer quelques plats "historiques" sur commande, comme le lièvre à la royale. "C'est un nouveau départ, une autre vie et une aventure extraordinaire que je tente à 50 ans", se réjouit-il.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024