Le Couvent des Minimes s'offre un décor contemporain

Mane (04) De gros travaux ont été réalisés durant l'année 2014 pour transformer le lieu en un véritable hôtel, spacieux, design et fonctionnel.

Publié le 18 décembre 2014 à 18:06


Seul hôtel 5 étoiles du département des Alpes-de-Haute-Provence, l'Hôtel Couvent des Minimes & Spa à Mane (04) a bénéficié durant l'année 2014 de gros investissements afin d'adapter l'architecture à la fonctionnalité du lieu. "Notre volonté est de faire de cet endroit un véritable hôtel et non plus un couvent qui sert d'hôtel", explique Fabien Piacentino, son directeur. "Notre objectif était de créer de vrais espaces, ouverts et lumineux, de gagner en fonctionnalité pour mieux recevoir la clientèle extérieure, mais aussi d'harmoniser le décor avec l'image de l'Occitane." La marque est en effet actionnaire majoritaire de l'établissement et possède en son sein un spa de 700 m2.

Les espaces, qui étaient jusque là dictés par l'architecture du couvent, ont été entièrement transformés sous la houlette de l'Atelier Pascal Borde (Seynod, 74) : des arches ont été créées, des murs ont été cassés, des fenêtres ont été ouvertes. Le cloître intérieur a été fermé par une impressionnante charpente en bois ancien, réalisée par les compagnons du tour de France, créant un vaste espace couvert mais aéré et coloré.

L'architecte a mené un long travail de recherche pour obtenir un décor contemporain en harmonie avec l'image de l'Occitane : tons naturels, couleurs florales, choix d'arrondis plutôt que d'angles, utilisation de matériaux naturels et nobles.

 

Des espaces de restauration entièrement repensés

Côté restauration, les espaces ont été repensés pour gagner en capacité d'accueil. Le bistrot a été agrandi, passant ainsi de 35 couverts à 70, et déplacé pour se situer désormais dans une terrasse-véranda (traitée anti-chaleur et équipée de brumisateurs), proche du spa et face à la piscine.

Le restaurant gastronomique peut désormais accueillir 35 couverts, au lieu de 22 précédemment, et a été doté d'une terrasse avec vue sur la plaine de Mane. "Notre volonté, en gagnant en capacité, est de nous ouvrir à la clientèle extérieure, et de ne plus être obligés de faire le choix entre les clients de l'hôtel et ceux de la région", commente le directeur.

La cuisine a été également entièrement refaite et le matériel changé, un travail mené par le chef Jérome Roy, Fabien Piacentino, le directeur, et Provence Froid, le cuisiniste installé à Villeneuve (04). "La cuisine a gagné en souplesse et en fonctionnalité, les plats sortent plus vite sans qu'il y ait plus de personnel, et cela grâce à une meilleure organisation de l'espace", constate le chef.  Avec 75 m2 supplémentaire, un espace froid a pu être créé et la clientèle peut désormais s'attabler en cuisine à la table du chef.

Après une saison dans ce nouveau décor, le directeur est enthousiaste : "Malgré une conjoncture difficile, on a tiré notre épingle du jeu et on peut répondre aux demandes de réservations. Le retour client est très positif."

Les travaux ne vont pas s'arrêter en si bon chemin puisque durant l'année 2015, le spa va être repensé dans le même esprit. Quatre chambres vont également être entièrement rénovées, pour passer de 15 à 25 m2. 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Hôtel-Restaurant Edelweiss Haute Nendaz-Valais-Suisse/station de ski Recherche pour la saison d hiver 2025-2026 soit du 15.12.25 au 15.04.26 les profils suivant: -un serveur aux petits dejeuners+shift du midi/travail en continu, coupures occasionelles en haute saison - expérience 3 ans minimum au

Posté le 18 juillet 2025

Gouvernante H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 18 juillet 2025

Réceptionniste H/F

71 - Chalon-sur-Saône

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 18 juillet 2025