Le Cours hôtelier de Besançon forme de futurs majordomes

Besançon (25) L'école privée propose la seule formation longue - douze mois - à ce métier porteur en France.

Publié le 09 mars 2016 à 15:11
Pour la troisième année, le Cours hôtelier de Besançon (Doubs) dispense une formation au métier de majordome-butler sur neuf mois, suivis de trois mois de stage en entreprise. "Le besoin d'une formation complète se faisait sentir : nous avions des demandes des hôtels mais également de particuliers. Nous proposons donc une formation abordant différents aspects du métier : la relation avec le client, l'entretien et l'aménagement de la sphère privée du client, la partie restauration -service, oenologie… -, la lingerie, etc.", explique Christine Girard, la directrice de l'établissement privé. Les quinze élèves, issus d'une formation hôtelière ou de l'enseignement général, effectuent leur stage en structure hôtelière. "Souvent, ils y rencontrent des clients qui les embauchent par la suite. Ils trouvent tous un emploi", ajoute-t-elle. L'admission des élèves se fait sur entretien et sur des tests de culture générale en français et en langues étrangères. Le coût de la scolarité, incluant tous les repas, s'élève à 8 650 €.

Une formation intensive

La formation est intensive afin de rendre les futurs majordomes disponibles et adaptables, car les clients n'ont pas d'horaires. "Nous faisons des mises en pratique tout au long de l'année : chaque semaine, les élèves alternent les rôles d'employés et de clients. Ainsi, chaque jour, ils effectuent des tâches pratiques, des cours théoriques et des heures d'études. La journée peut commencer à 6 h 30 et s'achever vers 20 heures", souligne Christine Girard. La formation sera prochainement certifiée. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024