PHASE 1 – Candidature en ligne - de janvier à mars 2016
Du 1er janvier au 31 mars 2016, tous les jeunes chefs cuisiniers du monde pourront déposer leur candidature (en anglais uniquement) avec leur plat signature sur le site www.FineDiningLovers.com. Les candidats doivent être âgés de 30 ans au plus et justifier d'au moins un an d'expérience dans la restauration en qualité de chef, sous-chef ou chef de partie.
PHASE 2 – Sélection des finalistes régionaux... - avril 2016
Les candidats seront répartis en 20 régions en fonction de leur origine géographique ; toutes les candidatures seront évaluées par ALMA, le centre de formation de la cuisine italienne (www.alma.scuolacucina.it).
PHASE 3 – …et des vainqueurs régionaux - du 1er mai au 15 août 2016
Les dix finalistes sélectionnés dans chacune des 20 zones géographiques passeront ensuite en phase de finales locales, lors desquelles des compétitions seront organisées en live dans chacune des régions entre le 1er mai et le 15 août. Le jury français regroupera des noms prestigieux, parmi lesquels le chef triplement étoilé Yannick Alléno en qualité de Président d'Honneur.
Avant fin août 2016, les 20 Meilleurs Young Chefs Régionaux - un pour chacune des régions du monde - seront officiellement nommés finalistes. Chaque finaliste se verra attribuer un « Chef Mentor » qui pourra prodiguer au jeune chef des conseils. Pour la France, c'est Yannick Alléno.
PHASE 4 – Grande Finale Mondiale – du 13 au 15 octobre 2016
Le 13 octobre 2016, tous les Jeunes Chefs finalistes se retrouveront à Milan pour la phase finale, qui prendra la forme d'un concours de cuisine intensif se déroulant sur deux jours devant le jury international.
Le dépôt des candidatures débute le 1er janvier 2016 sur www.FineDiningLovers.com.