Le Commerce : la cuisine après 25 ans en salle

Estang (32) En 2012, l'acquisition d'un hôtel-restaurant a décidé Patrick Topin à passer derrière les fourneaux.

Publié le 10 juin 2015 à 16:04

Après vingt-cinq années passées en salle, Patrick Topin a décidé de se mettre au fourneau quand il a acquis, en 2012, l'hôtel-restaurant du Commerce. "La première année, il y avait un manque évident d'assurance. On s'interrogeait : est-ce que la clientèle va suivre ?", se souvient l'ancien directeur de salle de l'Auberge de l'Ill et du Belvédère à Porto-Vecchio.

Le doute a été de courte durée. Le 19 mai, trois ans après son installation, il a obtenu le titre de Maître-restaurateur. "En achetant un établissement doté d'un restaurant, je savais qu'il serait indispensable que je sois en cuisine", déclare le propriétaire du Commerce, un établissement de dix chambres, deux salles de restaurant, une salle de séminaire de 15 à 20 personnes, à 8 km de la ville thermale de Barbotan.

"J'ai appris parce que j'ai toujours regardé ce qui se passait autour de moi", déclare cet autodidacte qui a choisi l'hôtellerie-restauration par hasard. "J'avais 23 ans, je suis arrivé chez la famille Haeberlin à L'Auberge de l'Ill pour un stage de quinze jours. J'en suis reparti treize ans plus tard", en tant que directeur de salle.

Classé 3 étoiles

La deuxième étape de sa carrière l'a conduit en Corse, au Belvédère, à Porto-Vecchio. Il y est resté dix ans, là aussi avec le titre de maître d'hôtel. Finalement, le choix du Gers est lié à l'envie de son épouse, Laetitia, de se rapprocher de sa famille. Le couple a procédé à la rénovation totale du Commerce, mettant l'hôtel aux nouvelles normes pour un classement 3 étoiles. La carte du restaurant propose des plats régionaux. "Mais, on a aussi développé une cuisine méditerranéenne. Le poisson représente 70 % de nos ventes", note Patrick Topin. Un constat inhabituel au pays du magret et du foie gras.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Joli Restaurant/brasserie, grande terrasse, situé à Brantôme en Périgord, sur le bord de la rivière Dronne. Pour compléter notre équipe, Hôtel Restaurant Le Coligny à Brantôme (24) recherche en contrat à durée saisonnier Postes h/f à pourvoir : SERVEURS(SES) et COMMIS DE CUISINE 39h semaine, 2

Posté le 22 juillet 2024

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

' LES TERRASSES DE CLAIREFONTAINE ' Clairefontaine en Yvelines. Maitre restaurateur. Michelin 2024. GAULT ET MILLAU 2024 CUISINE GASTRONOMIQUE. EN COUPURE. Repos dimanche soir, lundi et mardi. Recherche : SERVEUR H/F jusqu'en OCTOBRE 2024.VEHICULER SALAIRE EN FONCTION DE L'EXPERIENCE

Posté le 22 juillet 2024

Cuisinier H/F

43 - COUTEUGES

Le Centre Médical d'Oussoulx est un Établissement de Santé Privé d'Intérêt Collectif (E.S.P.I.C.) à but non lucratif de Soins Médicaux et de Réadaptation (SMR), situé à Couteuges en Haute-Loire (entre Brioude et Le Puy-en-Velay). Le Centre accueille des patients dont les pathologies sont diverses (N

Posté le 22 juillet 2024