Le Commerce : la cuisine après 25 ans en salle

Estang (32) En 2012, l'acquisition d'un hôtel-restaurant a décidé Patrick Topin à passer derrière les fourneaux.

Publié le 10 juin 2015 à 16:04

Après vingt-cinq années passées en salle, Patrick Topin a décidé de se mettre au fourneau quand il a acquis, en 2012, l'hôtel-restaurant du Commerce. "La première année, il y avait un manque évident d'assurance. On s'interrogeait : est-ce que la clientèle va suivre ?", se souvient l'ancien directeur de salle de l'Auberge de l'Ill et du Belvédère à Porto-Vecchio.

Le doute a été de courte durée. Le 19 mai, trois ans après son installation, il a obtenu le titre de Maître-restaurateur. "En achetant un établissement doté d'un restaurant, je savais qu'il serait indispensable que je sois en cuisine", déclare le propriétaire du Commerce, un établissement de dix chambres, deux salles de restaurant, une salle de séminaire de 15 à 20 personnes, à 8 km de la ville thermale de Barbotan.

"J'ai appris parce que j'ai toujours regardé ce qui se passait autour de moi", déclare cet autodidacte qui a choisi l'hôtellerie-restauration par hasard. "J'avais 23 ans, je suis arrivé chez la famille Haeberlin à L'Auberge de l'Ill pour un stage de quinze jours. J'en suis reparti treize ans plus tard", en tant que directeur de salle.

Classé 3 étoiles

La deuxième étape de sa carrière l'a conduit en Corse, au Belvédère, à Porto-Vecchio. Il y est resté dix ans, là aussi avec le titre de maître d'hôtel. Finalement, le choix du Gers est lié à l'envie de son épouse, Laetitia, de se rapprocher de sa famille. Le couple a procédé à la rénovation totale du Commerce, mettant l'hôtel aux nouvelles normes pour un classement 3 étoiles. La carte du restaurant propose des plats régionaux. "Mais, on a aussi développé une cuisine méditerranéenne. Le poisson représente 70 % de nos ventes", note Patrick Topin. Un constat inhabituel au pays du magret et du foie gras.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024