Le cognac, un spiritueux qui revient sur le devant de la scène

Cognac (16) De nombreux barmen ont remis au goût du jour cette eau-de-vie de vin, notamment en la proposant sous forme de cocktails. Rencontre avec Tom Olivery, responsable du bar aux Chais Monnet (Cognac).

Publié le 10 août 2022 à 22:50

L’Hôtellerie Restauration : Comment le cognac est-il apprécié et consommé par les clients ?

Tom Olivery : Nos clients résidant à l’hôtel ont pour habitude de le boire en dégustation, en suivant très souvent nos conseils. La clientèle locale, elle, le déguste très souvent sur glace ou complété d’un tonic ou d’un soda aux agrumes. J’aime également beaucoup le déguster comme cela.

 

Le cognac se boit-il plutôt comme un apéritif, un digestif ou en cocktail ?

Les trois ! Le cognac peut être dégusté en apéritif, dans ce cas-là nous choisissons le plus souvent un cognac relativement jeune. Dans le cas d’un digestif, nous conseillons un cognac plus âgé, plus complexe, qui se déguste sec. 

 

Quel est le meilleur accord avec un cognac selon vous ?

L’accord cognac et huitre’ a été une très belle découverte pour moi. Je choisis un cognac de la maison Camus qui est produit à l’île de Ré, ce qui lui confère des notes iodées très marquées et de le servir glacé. C’est un accord surprenant mais très intéressant !

 

Comment bien vendre un cognac et sur quels critères se baser pour mettre du cognac à sa carte ?

Nous nous basons toujours sur les attentes du client quand il s’agit d’une dégustation, s’il a l’habitude d’en boire, son budget également. Un client habitué peut très souvent demander un cognac atypique et un client novice lui préférer un cognac plutôt âgé très marqué sur le bois et les épices. Nous nous adaptons aux clients et, au fil de nos échanges, nous faisons une sélection parmi nos 240 références présentes au bar. Chaque membre de l’équipe a ses cognacs préférés !

 

Quel est le meilleur cognac que vous avez dégusté ?

Le meilleur cognac que j’ai dégusté était très certainement un cognac très rare vieilli 25 ans, d’un petit producteur du nom de Paul Giraud, qui produit sur le cru de la Grande Champagne. Le nez est très porté sur le fruit confit et les notes pâtissières ; en bouche, il est rond et délicat, et tapisse le palais. C’est l’une de mes plus belles découvertes.

 

#Cognac# 


Publié par Romy Carrere et Roselyne Douillet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024