Des confrontations résolument internationales
Le concours Risottomania, créé en 2012 par Michelle et Gérard Bernar revient en force. 4 chefs français et 4 chefs italiens vont s'affronter. « Tous devront faire preuve d'imagination, de créativité, tout en respectant la technique ancestrale : blondir avec de la matière grasse, déglacer au vin, mouiller progressivement avec un bouillon jusqu'à ce que la texture al dente soit obtenue… Un classement individuel sera réalisé pour désigner le vainqueur, puis, en fonction des places de chacun, un second désignera la nation lauréate » explique Gérard Bernar. Les candidats professionnels ont jusqu'au 30 novembre pour envoyer leur dossier avec leur recette qui devra âtre réalisé à partir de riz Riso Gallo (contact : gerard.emailgourmand@gmail.com). Le challenge s'adresse en parallèle aux élèves des écoles hôtelières et des CFA. Le gagnante 2012, Fanny Gabaron, de l'école hôtelière de Cannes, avait séduit avec un Risotto aux crevettes et aux avocats. Le jury 2014 sera emmené par Stéphane Raimbaut, chef 2 étoiles Michelin de l'Oasis à Mandelieu-La-Napoule. Autre concours attendu : le 5ème Trophée Trocellier, qui récompense l'innovation culinaire. Pour départager les 4 recettes finalistes : Lucien Mongelli et Gérard Oudin.
Deuxième Espace chef en 2014
Agecotel, c'est désormais aussi l'Espace Chefs, sous la responsabilité du MOF Jean-Denis Rieubland, chef des cuisines de l'hôtel Negresco à Nice. Chaque jour, 5 chefs proposent des démonstrations de haute volée. A chaque fois, ils accueillent un 'amateur', choisi par tirage au sort avec la collaboration du quotidien Nice Matin, qui les accompagne durant tout l'atelier. Avec eux encore, les élèves et professeurs des CFA de Cannes, lycées Escoffier et Paul Augier. Parmi les chefs participants : Didier Aniès, Hermance Caro (qui sera co-présidente de la Main d'Or au féminin), Fabien Cocheteux, Luc Debove, Nicolas Denis, Michel Devillers, Denis Fetisson, Eric Finon, Joël Garault, Philippe Joannès, Philippe Labbé, Jean-Luc Lefrançois, David et Stéphanie Le Quellec, Grégory Mirer, Olivier Novelli, Jérôme Nutile, Patrick Raingeard, Jacques Rolancy, Luc Salsedo, Sébastien Sanjou, David Vaqué… Un plateau impressionnant, de MOF en étoilé ! L'association Euro-Toques, présidé par Didier Peschard, va profiter de l'événement pour organiser son congrès annuel, les 2 et 3 février. Pour Paul Obadia, Agecotel doit aussi s'attaquer aux dossiers d'actualité comme la E-réputation. « Tout le monde s'accorde aujourd'hui à reconnaître l'omniprésence du web dans le quotidien. Dans le monde professionnel, le constat est identique. L'hôtellerie et la restauration n'échappent pas aux exigences de ce moyen de communication, d'hyper-circulation des informations, générateur et accélérateur de réputation. Quels sont les enjeux de l'E-réputation ? Comment l'apprivoiser et en tirer profit ? Des spécialistes du sujet viendront en débattre autour d'une table ronde inédite en présence de Massimiliano Gallo, manager France et Bénélux de Trip Advisor, Gwendal Poullennec, directeur du développement du Guide Michelin, Damien Douani, expert médias sociaux, Fabrice Epelboin, professeur à Science Po Paris et Franck Perrier, directeur général d'Idaos ». Prometteur, surtout que le micro circulera dans la salle. Les amateurs de petit noir ne sont pas oubliés sur Agecotel avec un challenge prévu autour du café gourmand. Côté bar, Hubert Boivin, président de la Fédération départementale des Alpes-Maritimes – Umih (Cannes, Grasse, Antibes et Menton) va proposer avec ses membres des dégustations de cocktails sans alcool, dont les recettes sont destinées plus particulièrement au monde de la nuit. Autres animations mises en place par le syndicat : le meilleur tireur de bière, des dégustations de cuisine niçoise et la confection de desserts sucrés avec de futurs professionnels. Agecotel 2014, qui sera animé par Carinne Teysssandier, promet encore bien d'autres surprises.
Publié par Sylvie SOUBES