Le coeur de la Champagne candidat au patrimoine de l'Unesco

Publié le 30 mai 2012 à 13:21
A l'automne 2012, l'association Paysages du Champagne déposera officiellement auprès du Comité des Biens Français la candidature des « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » au Patrimoine Mondial de l'UNESCO dans l'espoir d'une sélection par la France en janvier 2013. Si sa Valeur Universelle Exceptionnelle était ensuite reconnue par l'UNESCO, le bien dans toutes ses composantes pourrait bénéficier d'un classement au Patrimoine mondial de l'humanité en juillet 2014. « Les Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sont présentés dans la candidature comme les espaces de la naissance, de la production et de la diffusion commerciale mondiale du vin de Champagne, devenu le modèle des vins effervescents. Au coeur de l'aire de production, le bien regroupe : - les coteaux, parmi les plus anciennement viticoles et les plus emblématiques du vignoble champenois, entre Hautvillers et Aÿ ; - les ensembles architecturaux et urbains des Maisons de Champagne sur la colline Saint-Nicaise à Reims et sur l'avenue de Champagne à Epernay ; - les réseaux des caves et crayères de ces trois sites, qui sont les plus grands de la région. Outre la preuve de la Valeur Universelle Exceptionnelle des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne, un programme de mise en valeur, de préservation et d'animation des sites doit être mis en place. Ce programme, validé aujourd'hui par une Charte d'engagement implique les collectivités locales, les institutions économiques mais également les professionnels de la vigne et du vin de Champagne. L'inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au Patrimoine Mondial de l'UNESCO constitue également un encouragement au niveau local et international à poursuivre des efforts collectifs pour préserver et valoriser les paysages viticoles, adopter des pratiques de développement durable et porter dans le monde entier l'exemple d'un développement réussi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - BEAUVAIS

Nous recherchons un second de cuisine ou chef de partie. Nous travaillons des produits frais et faisons du maison. Nous sommes un restaurant 'Bistronomique'. repos le Dimanche et Lundi. Le mardi et mercredi, uniquement le service du midi. Coupure le jeudi, vendredi et samedi. Poste disponible à part

Posté le 04 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025