Chef dans
de belles maisons en Gironde (le Relais de Margaux, le Grand Hôtel) et ailleurs,
Laurent Costes avait ouvert avec son épouse Valérie son propre restaurant, le
Bateau Lavoir, en 2009 à Bordeaux. Après huit ans d'exploitation, le couple a
eu envie d'une nouvelle aventure et a vendu son affaire. Un coup de coeur pour un
restaurant en vente à Lacanau les a conduit dans cette station balnéaire du
Médoc Atlantique.
Dans cet établissement bistronomique ouvert
mi-mars, Laurent Costes continue de promouvoir les produits locaux à travers sa
cuisine axée sur l'océan : dos de lieu jaune
sauvage, beurre de homard, gambas et encornets, bouillabaisse
canaulaise, riz bomba au homard bleu… "Je prépare des poissons sauvages
ou label rouge - turbot, merlu de ligne, saint pierre, sole… mais aussi des
coquillages et des crevettes sauvages. J'aime mettre en valeur les producteurs. J'ai
gardé des spécialités que les clients fidèles affectionnent, comme le ris de
veau rôti au beurre fin demi-sel", sourit il. Les viandes sont également
présentes à la carte : côte de boeuf de l'Aubrac maturé 60 jours, poitrine de
cochon basque… Le chef propose des entrées sous forme de tapas (chichons de
canard confit, couteaux au beurre aillé et aromates) et a soigné la carte des
boissons. "Nos cocktails ont des goûts marqués, pas linéaires, et nous proposons
des vins coup de coeur, comme la cuvée Insula du Château Poitevin, un vin maturé
en amphore", précise-t-il.
Une clientèle plus diversifiée
Valérie
Costes a conservé une partie de la décoration initiale mais l'a épurée pour
apporter à l'ensemble un coté ethnique, boisé, et a rajouté tapisseries et objets
pour se rapprocher d'un esprit 'villa de bord de mer'. Le
restaurant compte trois espaces et jusqu'à 120 couverts : une première
terrasse pour l'apéritif avec coussins et banquettes, la salle du restaurant et
le bar, et une autre terrasse à l'arrière. "La clientèle est plus
diversifiée qu'au Bateau Lavoir : nous recevons des touristes, des locaux
– car beaucoup de gens vivent ici à l'année, des Bordelais…", remarque
Laurent Costes, qui estime le ticket moyen entre 45 € et 50 €. Le menu à 28 €
change chaque mois. La Villa Costes, à une encablure de la plage, ouvre le soir
en saison, midi et soir les autres mois.
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Publié par
Laetitia Bonnet Mundschau