Le chef étoilé Matthias Marc au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) Dans le cadre de ses soirées prestiges, le lycée hôtelier a invité le jeune chef étoilé Matthias Marc, du restaurant parisien le Substance, pour préparer un dîner gastronomique avec les élèves de BTS MHR.

Publié le 30 janvier 2023 à 17:35

Le 27 janvier dernier, 21 élèves en première année de BTS MHR du lycée Rabelais de Dardilly (Rhône) ont eu la chance de préparer un repas gastronomique avec Matthias Marc, chef du restaurant Substance, une étoile Michelin, dans le cadre d’une soirée organisée au sein du restaurant d’application. “Cela fait plusieurs d’années que nous invitons des grands chefs pour qu’ils partagent leur expérience avec nos élèves. Cette année, j’ai sollicité Matthias Marc qui était l’un de mes anciens élèves il y a presque dix ans”, explique Gwénaël Boudier, professeur de cuisine au lycée Rabelais. Une invitation qui a tout de suite été acceptée par le chef étoilé, âgé d’à peine 30 ans et lui aussi diplômé d’un BTS : “Cette rencontre, c’est aussi une façon de leur prouver qu’avec ce diplôme, ils peuvent avoir une belle carrière en France ou à l’étranger, ouvrir leur restaurant, gagner de l’argent… Il faut arrêter avec cette idée reçue de métier sacrifice”, insiste Matthias Marc.

Menu gastronomique

Pendant cinq heures, les élèves de BTS (11 en cuisine et 10 en salle) ont ainsi préparé un menu gastronomique servi le soir à 60 convives. Un menu de haute volée puisque les plats (ris de veau au brocolis et anguille fumée, oursin à la châtaigne et l’orange…) étaient ceux proposés au restaurant gastronomique du chef parisien. “Je n’ai pas souhaité adapter les recettes, c’est un beau challenge à relever”, reconnaît Matthias Marc, qui était venu accompagné de son second de cuisine. Trois professeurs du lycée Rabelais (salle et cuisine), et 4 jeunes en deuxième année de BTS MHR, étaient également aux côtés des élèves pour organiser cette soirée d’exception.

 

#dardilly# #mathiasmarc#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025