Le Château de Mercuès se renouvelle

Mercuès (46) Aux confins du Lot, cet établissement 4 étoiles avec un restaurant affichant un macaron Michelin, ne cesse de se renouveler. Après les chambres refaites en 2010, l'établissement a entièrement restauré la salle de restaurant ainsi que les cuisines. Un investissement nécessaire pour continuer de monter en gamme.

Publié le 17 août 2018 à 13:55
 
Joyau du XIIIe siècle surplombant la vallée du Lot, le château de Mercuès (46), membre des Relais & Châteaux, avait besoin d'une petite remise en forme. Une situation dont les propriétaires avaient bien conscience, mais ces nouveaux travaux ne pouvaient être menés qu'une fois certains objectifs remplis comme la récupération de l'étoile perdue ou encore l'augmentation du chiffre d'affaires. Il aura fallu pas moins d'un million d'euros pour mener à bien la restauration. Dans les deux salles du restaurant, les fenêtres ont été remplacées, les sols restaurés et la décoration entièrement refaite afin de rendre les lieux plus intimes. Un nouveau mobilier a fait son apparition, mais les couverts et la vaisselle ne seront remplacés que plus tard, les travaux ayant quelque peu dépassé le budget prévisionnel. Le nombre de couverts - entre 40 et 50 - n'a pas changé. 


Cuisine ouverte aux clients

En cuisine, l'espace a également été repensé et tout a été remanié du sol au plafond. Le matériel, vieillissant, a été entièrement remplacé avec l'installation d'un fourneau Marrone : "C'était mon souhait de passer à l'induction, note le chef Julien PoisotC'est le moyen de cuisson du futur. Si je veux jouer avec la flamme je préfère utiliser le bois, le charbon. Et nous y gagnons beaucoup en confort de travail : il fait beaucoup moins chaud !" La beauté des lieux a été soignée car le cuisine, loin d'être cachée au public, pourra être visitée. Cette rénovation a d'ailleurs été l'occasion d'y installer une table d'hôte de cinq couverts maximum pour un menu exclusif à 195 €. Les heureux élus pourront admirer le travail en cuisine et bénéficier des explications du chef.

Pour cette restauration, la région Occitanie aura aidé les propriétaires à hauteur de 20 % du projet par le biais d'aides ciblées. Dans la même lignée que la réfection des chambres, ces travaux s'inscrivent dans une politique plus vaste de montée de gamme, lancée en 2008. Les efforts paient : depuis quatre ans, le chiffre d'affaire augmente de 200 000 € chaque année. Prochaine étape : le château vise l'acquisition d'une cinquième étoile pour la rentrée prochaine. 

rénovation travaux #ChâteaudeMercuès# #Lot#


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025