Le château de Germigney renaît pour mieux briller

Port-Lesney (39) Création d'un spa et de nouvelles chambres, travaux de rénovation, une 5e étoile au classement hôtelier et 2 étoiles Michelin pour le restaurant : en moins d'un an, l'établissement s'est transformé pour devenir le vaisseau amiral de l'excellence gastronomique et hôtelière en Franche-Comté.

Publié le 30 août 2022 à 14:35

Au printemps dernier, tout s'est accéléré. La saison arrivait et il fallait être prêt”, s'amuse Danielle Davaillon, arrivée pour diriger le Château de Germigney, à Port-Lesney, dans le Jura, et ses 45 salariés en mars dernier. Tombaient alors coup sur coup : l'annonce du classement 5 étoiles pour la partie hôtellerie et le maintien des 2 étoiles Michelin du restaurant Maison Jeunet après son transfert d'Arbois à Port-Lesney quatre mois plus tôt, impliquant “de grands travaux de dépoussiérage et de modernisation de la partie restauration et de la réception”, justifie Jocelyn Gelé, à la tête du groupe Collection Château de Germigney (composé du restaurant le Parc à Besançon, l'hôtel-restaurant Carmel à Arbois et du Bistrot de Port-Lesney). À ces bonnes nouvelles se sont ajoutés huit nouvelles chambres et le spa Caudalie de 500 m2 à gérer et les nouvelles équipes à monter et à former... “Faire tout cela avant la saison a été ambitieux et forcément compliqué”, admet Jocelyn Gelé. “Mais malgré l'urgence, on y est arrivés !”, rassure Danielle Davaillon. Depuis son rachat en 2016, cet ancien pavillon de chasse du XVIIIe siècle est devenu un Relais & Château de 28 chambres, et après plusieurs centaines de milliers d'euros d'investissement en un an, Jocelyn Gelé a su s'appuyer “sur des équipes et des compétences” pour porter à bras le corps son projet “d'offre haut de gamme autour du bien-être et de la gastronomie”.

 

La cohérence d'une transformation vers l'excellence

La métamorphose du château depuis un an vise “à se démarquer des autres”, précise Jocelyn Gelé, qui souhaite le promouvoir en “vaisseau amiral de la Franche-Comté dans l'excellence gastronomique et hôtelière.” Germigney est en effet le seul établissement à cumuler 2 étoiles Michelin et 5 en hôtellerie dans le Jura. Une offre qui manquait sur le territoire, d'où l'augmentation de la durée des séjours passées depuis ce printemps à 4 ou 5 nuitées”, analyse Danielle Davaillon et l'espoir de lissage du taux d'occupation pour l'inter-saison, ce dernier cumulant à 100 % les week-end et 85 à 90 % en semaine. “L'évolution de notre offre a permis d'aller chercher une nouvelle clientèle haut de gamme, plus exigeante mais ouverte aux longs séjours et en phase avec notre concept de cuisine d'auteur et de spa Vinothérapie Caudalie”, estime Jocelyn Gelé satisfait de cette évolution, tout en étant conscient des enjeux qu'elle implique, notamment avec l'ambition de la troisième étoile poursuivie par le chef Steven Naessens. “Pour porter au plus haut les étoiles de la table gastronomique, il sera nécessaire de développer un point de restauration plus simple en parallèle au château. J'ai une idée en tête. À elle de faire son chemin.”

#jura# RelaisChâteaux #chateaudegermigney#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

URGENT Restaurant à Lacanau, cuisine traditionnelle, recherche Chef de partie Expérience, Maitrise, Autonomie, Organisation. Respect des normes HACCP, propreté et hygiène liée au poste. Formation hôtelière exigée. Poste logé et salaire motivant. Envoyez CV + photo par mail ou whatsapp

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Aimer et partager, c’est la philosophie de Mamie Megève, un logis chic et rétro à son image où il fait bon travailler toute l’année ! Cela vous tente ? Le Mamie Megève est fait pour vous. Le Mamie Megève recherche son Coordinateur PDJ et Snacking pour la saison d'été 2025. Vous aurez pour mission d

Posté le 13 mai 2025

Vendeur - Préparateur H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

DESCRIPTION DU GROUPE : Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Po

Posté le 13 mai 2025