Le CFA de Lézignan célèbre le Maroc

Lézignan (11) Les apprentis de l'établissement ont raconté en mets leur séjour de deux semaines à Ourzazate en cuisinant un dîner marocain, mardi 5 février.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Ni cassoulet ni truffes, mais harira, couscous au poulet et seffa aux cheveux d'ange au dîner du CFAI Henri Martin de Lézignan, le 5 février. Ce menu illustre l'échange entre l'établissement audois et l'institut des technologies hôtelières et touristiques de Ouarzazate au Maroc.

Sept apprentis en 2e année ont passé deux semaines en novembre dernier, dans cette ville aux portes du désert, la ville, qui accueille touristes et tournages de films dans un parc hôtelier haut de gamme. Séduits par leur séjour, ils préparent les recettes apprises dans les cuisines des établissements étoilés marocains pour leurs entreprises d'accueil, leurs familles, les équipes de CFA et des élus de la chambre des métiers de l'Aude.

Deux ans de préparation

"Nos apprentis ont gagné de l'expérience professionnelle, mais aussi de l'ouverture d'esprit, de la confiance en eux et une motivation à pousser plus loin leur formation dans le métier", explique Luc Garcia, référent en mobilité internationale de la chambre des métiers de l'Aude. Cette politique d'échange a débuté en 1977 avec l'Allemagne. Luc Garcia, par ailleurs responsable du pôle alimentaire du CFA a soutenu ce projet d'échange avec l'ITHT de Ouarzazate proposé Bernard Boutet, professeur de cuisine.

Le projet s'est construit sur deux ans : premier repérage en 2010, montage financier avec le Fafih et la chambre de métiers jusqu'au séjour organisé par l'ITHT de Ouarzazate alternant phases professionnelles dans des cuisines de palace et moments de découvertes culturelles. Luc Garcia en tire un bilan professionnel et humain extrêmement positif et compte porter à une douzaine le nombre de participants pour la prochaine édition.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

34 - BAILLARGUES

Véritable lieu de vie, Horizon Resort Massane se distingue par son cadre mais aussi par sa nouvelle offre de services : un hôtel, une résidence, un restaurant, un bar, un spa, un centre de séminaire, une salle de fitness et yoga, un practice couvert et un golf rénové. C'est dans ce cadre exceptio

Posté le 05 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

74 - MARGENCEL

Restaurant le Jolla (74),bord du lac Léman Recherche son chef pâtissier pour la saison d’été du 10 mai à début octobre. Équipe, jeune et dynamique. Jolie cuisine et pâtisserie faite de produits maison . Logement neuf et individuel avec salle de bain. Fermeture hebdomadaire le mardi.

Posté le 05 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Gestion du b

Posté le 05 mai 2025