Le CFA de Bourges s'ouvre aux adultes avec son premier CQP

Bourges (18) Une première session en commis de cuisine vient d'être initiée pour le groupe Compass. D'autres sont en projets pour les restaurateurs locaux.

Publié le 30 mars 2012 à 18:59

Avec un peu plus de 160 apprentis en CAP et BP cuisine et restaurant, le CFA de Bourges (18) peine à maintenir ses effectifs. C'est pourquoi il a décidé d'accroître sa palette de formations en s'ouvrant aux adultes via un CQP. La première session vient de débuter avec 11 employés du groupe Compass, l'entreprise qui gère notamment la restauration du CFA. Ces élèves vont préparer, en 38 jours avec des modules de 3 ou 4 jours, un diplôme en commis de cuisine.

"C'est une orientation stratégique pour nous, explique Jackie Barreau, directeur du CFA, nous ne pouvons plus simplement nous développer avec l'apprentissage des jeunes, nous devons répondre à la demande des professionnels et maintenir notre activité avec de nouveaux publics." Le CFA connaît notamment une baisse de ses effectifs en BP, formation concurrencée par l'Éducation nationale avec ses lycées professionnels et le bac pro en trois ans. C'est pourquoi le CFA a demandé et obtenu une accréditation pour trois CQP en commis de cuisine, agent de restaurant et employé qualifié de restauration. "Nous voulons travailler avec les professionnels locaux, poursuit Jackie Barreau, nous démarchons les entreprises, Pôle emploi et avons bon espoir d'ouvrir une première formation en avril." L'Umih Berry, en particulier Jean-Pierre Amiot, s'est également mobilisée pour soutenir cette initiative.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025