Le CFA Colmar remporte le concours Jeunes talents d'Alsace Qualité

Illkirch-Graffenstaden (67) Sept équipes, soit 28 candidats de cinq établissements, se sont affrontées dans la 7e édition de ce concours mettant en valeur le terroir de la région.

Publié le 19 avril 2013 à 18:39

Chaque équipe est constituée de quatre élèves. Trois sont issus de la filière cuisine et sont individuellement responsables de l'entrée, du plat ou du dessert. Un autre élève, le coach, suit le cursus commercialisation et services en restauration. Une nouveauté cette année : une sélection d'ingrédients a été proposée pour l'économat, allant de la bière aux poussins et coquelets, en passant par la crème fraîche, le foie gras, le miel, les légumes, les pâtes ou autres pommes. Ces produits font partie de ceux que promeut l'association Alsace Qualité. Celle-ci utilise aussi les différents labels pour protéger le terroir de la région : label rouge, IGP, AOC, AB, etc.

Longue préparation

Après deux heures de préparation, chaque plat est présenté par le coach, avec un accord mets et vins, et dégusté par trois jurys (un par plat) regroupant un chef, un journaliste, un producteur, un oenologue et un consommateur. Le CFA de Colmar (68) a obtenu la victoire par équipe, celle du coach pour Claire Bauder et celle du meilleur plat, celui de Xavier Koenig : "Nous avons beaucoup préparé ce concours, c'était un véritable objectif pour nous", confie la jeune coach.

La meilleure entrée est l'oeuvre d'Alexia Pugliano, du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim (67) et le prix du meilleur dessert est revenu à Maxime Haxaire, du Cefppa (Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance pour l'industrie hôtelière) Adrien-Zeller d'Illkirch (67). À noter qu'un partenariat a été signé entre l'académie de Strasbourg et l'association Alsace Qualité pour pérenniser le concours.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024