Le Caviste bio dopé par son offre de restauration

Paris Junko Kawasaki, jeune chef japonaise, est aux commandes de la table d'hôte, ouverte depuis septembre 2012, dans la cave-bar à vins. Un succés pour l'établissement qui mise sur une carte à 80 % bio.

Publié le 29 janvier 2013 à 17:50

Pour Dominique Bry, le calcul est vite fait. Depuis qu'il a mis en place, en septembre 2012, une offre de restauration au dîner, sous la forme d'une table d'hôte, le chiffre d'affaires de sa cave-bar à vins 100 % bio, a été multiplié par deux. La boutique, située rue de Maubeuge (Paris IXe), a été quelque peu transformée : une table d'hôtes d'une douzaine de places a été installée juste à l'entrée ainsi que plusieurs couverts dans une salle à l'arrière.

Le patron a déboursé 25 000 € pour aménager et équiper une cuisine. "Les banques ne m'ont pas suivi malgré la cohérence du projet et le C.V. de ma chef", regrette-t-il. Venue du Bristol et diplômée de l'école hôtelière Tsuji d'Osaka, la cuisinière japonaise Junko Kawasaki n'a pas hésité longtemps à entrer dans l'aventure. Dorénavant associée, elle réalise son projet de travailler avec des produits bio.

"Cuisine simple et savoureuse"

Sa priorité : "Une cuisine simple et savoureuse, préparée à la minute, avec de bons produits autant que possible bio selon le marché et la saison." 80 % de la carte de restauration est bio. Pour l'instant, le caviste préfère ne pas faire apparaître cette caractéristique sur la carte. "Mes clients le savent et viennent ici pour l'accord mets et vins, la cuisson et la qualité de la cuisine", justifie-t-il.

À terme, Dominique Bry envisage de passer à la certification bio. En attendant, lui et Junko Kawasaki travaillent à la sécurisation de leur approvisionnement en produits biologiques. La viande bio provient du grossiste Métro, les légumes sont issus d'un primeur bio du marché de la proche place d'Anvers, et les poissons sont sauvages. Le pain bio est livré par la boulangerie Au Duc de la Chapelle (XVIIIe).

Le ticket moyen est de 25 €, hors boisson. Le vin est facturé au prix de la cave additionné d'un droit de bouchon à 8 €. Le vendredi midi uniquement, une formule à 16 € est proposée (soupe de carotte, cheeseburger, cake à la banane par exemple), le vin au verre étant vendu à partir de 3 €.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Hotel-bar-restaurant-spa 4* entre Lac Léman et montagne, à 1000m d'altitude, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil recherche : - femme/valet de chambre du 23/05/2025 au 02/11/2025 (ou CDI) - aide cuisine/plongeur du 23/05/2025 au 09/09/2025 Merci d'envoyer votre candidature à direction

Posté le 10 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 10 mai 2025