Le cappuccino de pomme de terre de Noirmoutier au foie gras de canard grillé, jus à la truffe noir du Périgord

Une recette d'Eddy Creuze, L'Inédit, à Pringy (77).

Publié le 21 août 2012 à 18:44

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 escalopes de foie gras
- 0,030 kg de truffes noires
- 0,20 L de crème liquide
- 0,040 kg de beurre
- 2 échalotes ciselées
- 0,200 kg de pommes de terre primeur de Noirmoutier
- 0,20 L de fond blanc de volaille
- 0,40 L de fond de veau brun
- 0,15 L de Porto
- Un peu d'huile d'olive
- Du cacao en poudre
- Fleur de sel de Guérande

Réaliser le cappuccino de pomme de terre
- Cuire les pommes de terre avec la peau, une fois cuites, les éplucher, les couper, les mettre dans une russe avec le bouillon et la crème,
- Porter à ébullition 2 minutes et mixer au blender.
- Rectifier l'assaisonnement et mettre dans le siphon au bain-marie.
- Griller le foie gras de canard et le couper en gros cubes.

Préparer la sauce truffe
- Faire suer l'échalote ciselée avec la brisure de la truffe dans de l'huile d'olive, déglacer au porto et ajouter le fond de veau brun.
- Porter à frémissements et monter au beurre.

Dresser
- Dans une tasse, verser la sauce truffe, déposer le foie gras, faire une belle julienne épaisse avec le reste de truffe noire.
- Parsemer dans les 6 tasses, remplir jusqu'en haut les 6 tasses avec le siphon de pomme de terre terminer sur une touche de cacao en poudre.

Entrée toute en finesse et en légèreté.
Vin conseillé : le même Porto que celui de la sauce.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025