Le Café Tropisme rôde sa carte

Montpellier (34) Au coeur d'un nouveau tiers-lieu très attendu à Montpellier, la halle Tropisme, l'établissement devrait ouvrir en janvier 2019. Benji Vicens, son chef catalan, teste sa carte avec ses dîners 'foodisme en chantier'.

Publié le 26 octobre 2018 à 13:22

En janvier prochain, la halle Tropisme, portée par la coopérative Illusion & Macadam, ouvre à Montpellier dans le quartier Montcalm. Ce tiers-lieu croise les registres de l’art et de l’entreprise, recyclant un hangar mécanique de 4 000 m², construit en 1913 pour l’École d’application de l’infanterie (EAI). Il inaugure la reconversion de cette friche militaire, acquise par la ville en 2012, en pôle culturel et numérique. Mêlant entreprises, centres de formation et logements, il vise 14 000 occupants à l’horizon 2030. Le café-restaurant du site est basé sur les valeurs du festival Tropisme, matrice de la halle : coopération, accessibilité à tous - enfants compris - et lien avec le monde artistique. Vincent Cavaroc, son directeur artistique, a repéré le chef taillé pour le projet : Benji Vicens, qui a officié trois ans au Café de la panacée, centre d’art contemporain à Montpellier, où il réalisait un travail inventif sur les produits locaux.

Café accessible et responsable

Ce catalan a eu Joan Roca comme professeur à Gérone, puis a travaillé à Barcelone, Londres, Paris, Montpellier, et dernièrement créé Le Comptoir des arts au sein de Vavangart, un centre coopératif d’art et d’artisanat à la Réunion. “Ma volonté est d’être accessible, de valoriser les trésors des producteurs responsables, explique-t-il. Un bon produit compte pour 50 % du final, et il y a toujours quelque chose d’intéressant à faire avec. J’aime tous les produits !”

Ce mois-ci, le chef a organisé des dîners éphémères baptisés foodisme en chantier. Il y invite ses producteurs (fromage, fleurs comestibles, coquillages, épeautre), pour une formule entrée-plat-dessert, à 17 €. Le plat du jour est à 9 € à le midi, avec tapas et carte en trois propositions, renouvelée chaque semaine. Le café peut accueillir 80 personnes et dispose d’une grande terrasse ensoleillée. Il ouvre du lundi au vendredi de 9 à 20 heures, pour le brunch le dimanche, mais aussi les soirs du jeudi au samedi et lors des événements culturels.

#Montpellier# #BenjiVicens# #CaféTropisme# #HalleTropisme#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025