Le boucher du village a repris L'Alpage

Saint-martin Vésubie (06) L'artisan de la vallée de La Vésubie, Jean-Marc Laurenti, parle d'un aboutissement de son métier.

Publié le 08 novembre 2012 à 16:52

Fermé pendant sept ans, le restaurant L'Alpage a repris du service avec Jean-Marc Laurenti dit Marco, trente-sept ans de boucherie à son actif. Le professionnel explique avoir voulu "boucler la boucle". Avisé, il a négocié la création du fonds commercial. "C'était la condition sine qua none, confie-t-il. Je voulais être dans mes murs et dans ma cuisine, avoir un outil facile à travailler. Je ne voulais pas qu'on m'impose du matériel et une façon de travailler qui ne me convenait pas." La curiosité et la gourmandise ont rapidement apporté leur lot de clients : la boucherie Chez Marco est réputée dans toute la région pour ses salaisons au sel sec que l'artisan est l'un des rares en France à maîtriser.

Transmission du savoir-faire

À la carte : une ardoise de jambon cru, pancetta, saucisson, pâté de campagne maison, complétée par une belle portion de tome du pays et d'une salade verte avec olives, champignons et cornichons. On trouve aussi les spécialités traiteur maison, avec deux suggestions de viande par jour : daube, lapin farci, grillades etc, tarte myrtille et citron, et enfin des crêpes salées et sucrées et autres vins chauds à déguster à toute heure. L'établissement a une capacité de 38 couverts en intérieur et 35 en terrasse. En juin 2013, l'artisan espère ouvrir un laboratoire de salaison au sel sec aux normes CE pour faire de la revente et poursuivre la transmission du savoir-faire ancestral à son fils.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 22 avril 2025