Laurent Lemal, à un mois du Bocuse d'or

Belesta (66) Rencontre au domaine Riberach avec le candidat français, entouré de la team Bocuse d'or et de son coach, Franck Putelat.

Publié le 28 décembre 2016 à 17:39
À un mois de la finale internationale du Bocuse d'or, Laurent Lemal s'entraîne en duo avec son commis, Benjamin Vakanas. Entouré de la team Bocuse d'or, d'anciens lauréats et de meilleurs ouvriers de France, il effectue une démonstration de son travail sur les légumes. Ce thème de la deuxième assiette du concours est un travail sous contrainte : les légumes et végétaux devront être choisis parmi les 146 produits proposés par Metro, avec deux ingrédients représentatifs du pays des candidats, et travaillés sans aucune protéine animale (ni oeuf, ni crème, ni fromage). La recette reste secrète, mais le chef annonce qu'elle comprendra deux ingrédients du terroir catalan. 

"On a un peu la pression, mais le moral est bon, confie Franck Putelat, Bocuse d'argent 2003, et coach de Laurent Lemal. Il y a parfois des périodes de doute, mais ça permet d'avancer. Le thème légume, c'est une bonne nouvelle pour Laurent. Il propose un menu végétal depuis trois ans. Nous sommes bien entourés et bien préparés. Laurent est un rouleau compresseur. Comme son commis, il paraît très détendu, mais il travaille très dur."

"Le stresse est contre-productif"

Laurent Lemal est plus que jamais concentré mais serein : "Le moral est au beau fixe. Il y a un peu de fatigue, car on travaille non stop depuis le 1er septembre. On est dans les temps, on résout les problèmes les uns après les autres, sans stress, car le stress est contre-productif. Il faut créer une émulation entre la cuisine et l'histoire que l'on raconte. On va au bout de nos idées et de nos moyens, et ça fonctionne très bien comme ça. Ce concours est une vitrine importante, et le plus important est que la France gagne."

Publié par Anne Sophie Thérond



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