Recette de chef à chef : Langoustines bretonnes rôties à la royale de fèves

Une recette de Didier Chapeau, Hôtel-Restaurant Ricordeau à Loué (72).

Publié le 07 février 2012 à 12:42

Ingrédients pour 4 personnes :
-
0,030 kg de caviar d'Aquitaine
- 12 pièces de langoustines crues 10/15
- 0,150 kg de lard fumé (poitrine)
- 4 oeufs de Loué
- 0,080 kg de beurre doux
- 0,25 L de crème liquide
- Huile d'olive
- 1,200 kg (0,300 kg décortiquées) de fèves
- 0,400 kg d'oignons nouveaux
- 0,125 L de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- Sarriette et cerfeuil

Réaliser la royale de fèves
- Écosser les fèves, les blanchir 2 à 3 minutes dans une eau bouillante salée, les rafraîchir ensuite dans une eau glacée.
- Enlever la peau qui entoure la fève.
- Suer 80 g de lard fumé (taillé en petits dés) dans un peu d'huile d'olive, ajouter environ 150 g de jeunes oignons émincés, cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter 250 g de fèves, 75 cl de bouillon de volaille et une branche de sarriette.
- Laisser cuire et réduire de moitié.
- Ajouter 25 cl de crème et réduire à nouveau.
- Ensuite mixer en prenant soin d'enlever la sarriette avant. Passer au chinois.
- Préparer l'appareil à royale : ajouter à la crème de fève encore tiède 2 oeufs entiers et 2 jaunes, bien mélanger puis cuire au four à 86 ° C pendant 1 h 30. Verser dans des assiettes creuses ou verres cocktail.

Confectionner le jus
- Suer avec 60 g de lard fumé le restant des jeunes oignons émincés et ajouter 50 cl de bouillon de volaille, laisser cuire à feu doux.
- Une fois réduit de moitié, mixer, passer au chinois et monter au beurre.
- Vérifier l'assaisonnement et garder au chaud.

Cuire les langoustines
-
Décortiquer les langoustines.
- Assaisonner et poêler les queues de langoustine à l'huile d'olive quelques instants puis les poser sur la royale avec l'émulsion de jeunes oignons et quelques brins de cerfeuil.

Dresser
-
Déposer sur les langoustines une quenelle de grains de caviar.

Tout le fondant de la royale rehaussée par la langoustine.
Vin conseillé : un Jasnières.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024