La vigne comme salle de classe pour le lycée Larbaud

Cusset (03)

Publié le 19 septembre 2018 à 09:23
Au lycée professionnel Valéry Larbaud, section hôtellerie et restauration, les élèves apprennent à découvrir les vins, à connaître les appellations, les techniques de vinification, etc… Septembre, le mois des vendanges, est la période idéale pour en savoir plus. C'est dans cet esprit que les 22 élèves de terminale baccalauréat professionnel, accompagnées de leurs professeurs, Claire Demaximoff et Marie-Noëlle Roblin, se sont rendus il y a quelques jours au Conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour un cours très concret au milieu des vignes. C'est Jean Deschatres, son président, qui a accueilli les jeunes vendangeurs.

Une parcelle de pinot noir leur est réservée. Deux par rang, chacun avec son seau et son sécateur, c'est leurs premières vendanges et la première étape de cette journée. Les seaux se remplissent à  bon train, l'humeur est joyeuse, le jus coule, les doigts collent, « on peut goûter ? »,  « Oh oui, mangez autant de raisins que vous voulez ! » précise leur hôte. Deuxième étape, le foulage, un autre moment d'apprentissage et de partage. Troisième étape : le pressage. Instants magiques !  Le jus de raisin s'écoule, un jus clair et sucré que l'on s'empresse de goûter. Délicieusement parfumé. La cuvée du Conservatoire est prometteuse…

Après le pique-nique à l'ombre d'un soleil complice, la journée se prolonge par une visite du château, ancien fief de la maison des Bourbons, géré aujourd'hui par le Centre des monuments nationaux. Il est situé au pied de ce conservatoire des anciens cépages. Guidée par Catherine Guyot, les élèves ont pu se délecter de l'architecture et des « grotesques », décors peints lors de la seconde Renaissance française. Ici tout est patrimoine, de la vigne à la pierre, du vin au dessin. 

#LyceeValeryLarbaud# #Vendanges#

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025