La Vidaude, école de la seconde chance

Saint-Genis-Laval (69) Ce lycée professionnel hôtelier privé, financé par la Métropole de Lyon, forme des jeunes en échec scolaire aux métiers de la restauration afin de les aider à se réinsérer dans la société. Le tout en partenariat avec les hôtels et restaurants lyonnais qui les accueillent en alternance.

Publié le 18 septembre 2020 à 18:05

Situé en pleine campagne à Saint-Genis-Laval (Rhône), aux portes de Lyon, La Vidaude est un établissement atypique puisqu’il est le seul lycée professionnel privé et associatif (Capso) à relever à la fois de l’Éducation nationale et de l’Aide sociale à l’enfance. Sa mission ? Réinsérer des jeunes en échec scolaire et souvent en rupture sociale en leur proposant une formation en restauration. Au sein d’une belle ferme réhabilitée, La Vidaude prépare ainsi 36 jeunes âgés de 14 à 21 ans aux CAP (en 3 ans), BEP et  bac pro cuisine et CHR. “Compte tenu du profil des élèves, nous leur proposons un enseignement adapté et personnalisé avec des classes aux effectifs réduits, soit entre 4 et 8 élèves. Nous menons également un travail pédago-éducatif très poussé avec une équipe constituée de 12 enseignants dont 7 dédiés à la pratique et 5 au scolaire”, explique Gabriel Rota, le directeur du lycée et ancien restaurateur.

Une formation en alternance

Pour les préparer au mieux à leur futur métier, La Vidaude leur propose une mise en pratique quotidienne au sein du restaurant d’application ouvert au grand public et à l’accueil de séminaires. Mais surtout, la formation se fait en alternance en entreprise (12 à 14 semaines selon le cursus). “Nous travaillons avec des restaurants et hôtels qui nous sont fidèles et qui savent s’adapter aux profils de ces jeunes. Pour les professionnels, c’est aussi une opportunité de former leur futur personnel”, assure le directeur. En effet, si le lycée affiche entre 95 et 100 % de taux de réussite, la moitié des élèves sont embauchés dès leur diplôme en poche, et 80 % dans l’année. L’an prochain, le l'établissement projette d’ouvrir deux classes supplémentaires.

 

#LaVidaude# #Réinsertion# #Capso# Rechercher une alternance


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025