La transition écologique doit elle passer outre la crise ? édito du journal du 30 juillet

Publié le 28 juillet 2020 à 12:47

L’interdiction de chauffage en terrasse couvait depuis un certain temps. C’est chose faite à Rennes depuis le 1er janvier et la Mairie de Paris y réfléchissait sérieusement. Mais l’annonce de bannir définitivement les appareils de chauffage des terrasses sur l’ensemble du territoire dès la fin de l’hiver va à l’encontre de la confiance dont les entreprises du secteur ont besoin dans le contexte actuel. Pour sa première intervention, la ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, “a commis une énorme erreur”, selon Didier Chenet, président du GNI, qui a été le premier à dégainer. “Erreur de timing et de méthode. Comme pour les retraites, il y a des sujets qui ne doivent pas être mis à l’ordre du jour en ce moment”, estime le dirigeant syndical pour qui l’absence de concertation préalable dans ce dossier n'est pas non plus un bon signal. Plusieurs députés ont aussi réagi en faveur des professionnels à l’instar de la députée LREM de la Sarthe, Pascale Fontenel-Personne, co-présidente du groupe d’étude sur la Valorisation des activités touristiques : “C’est appuyer sur la tête de quelqu’un qui se noie. Les restaurateurs ne pourront pas assumer une telle décision en pleine crise”, a-t-elle commenté. 

Edito terrasse chauffage


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 05 juin 2025

Chef de cuisine H/F

35 - ST MALO

URGENT Nous finalisons notre recrutement pour plusieurs restaurants sur la côte d'Emeraude nos équipes de Cuisine pour la saison. Du poste de Chef à celui d'apprenti et de plongeur H/F. Postes à pourvoir pour certains dès maintenant. Possibilités de CDI. Si vous êtes dynamique et motivé; si vo

Posté le 05 juin 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le

Posté le 05 juin 2025