Le nouvel espace La terrasse du Joa Casino de Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales)
a été créé comme un concept à part, baptisé bar-lounge-tapas, car il réunit une
offre variée. C'est d'abord un balcon sur le port de Saint-Cyprien, ouvert de
20 heures jusqu'à 3 heures du matin tous les vendredis et samedis de
l'été. "Ce que nous proposons ici, c'est avant tout une ambiance",
explique Sébastien Pacault, chef du restaurant du Joa Casino, chargé d'animer
cette terrasse de 100 m² située sur le toit du complexe de jeux. Avec, pour
commencer la soirée, une formule à 38 € (vin compris) autour d'un
buffet : saumon, bulots, poissons à la plancha, mini-burgers, assortiments
de fromages et mignardises…
C'est la base d'un début de soirée sur des tempos musicaux bien rythmés,
qui se prolonge par l'activité de bar proprement dite. Les assortiments de
plats laissent alors la place au DJ ou à un groupe, et Sébastien Pacault troque
ses habits de chefs pour ceux de barman, avec l'appui de Laura Monchotte
et Isidore Sarandeses. Le trio a pour mission d'animer le lieu pouvant
accueillir jusqu'à 80 personnes. Une équipe volontairement réduite et qui
travaille déjà depuis des années au Joa Casino. "Afin de répondre au mieux
aux besoins de la clientèle, nous avons volontairement resserré l'offre de
boissons sur des produits comme le vin, du champagne rosé ou des cocktails très
simples", explique Sébastien Pacault. Une façon de gérer efficacement le
stock de bouteilles dans un espace relativement réduit.
Équipe resserrée pour davantage d'efficacité
Inaugurée au tout début de la saison estivale, La Terrasse a vocation à
enrichir son offre et élargir ses plages d'ouverture si le test est concluant. "Nous
avons évidemment un souci de rentabilité, et les premières soirées que nous y avons
organisées sont positives sur ce plan", ajoute Isidore Sarandeses,
membre du comité de direction du Joa Casino de Saint-Cyprien, qui était au départ
responsable de la discothèque : "Le travail en équipe resserrée est en ce
sens un gage d'efficacité."
Les responsables de la Terrasse se retrouvent à 17 heures, les
jours d'ouverture, pour la mise en place et les réglages des sons et lumières,
et assurent ensuite le service et l'animation jusqu'à l'heure de fermeture, qui
coïncide avec la clôture du casino. "La Terrasse attire une clientèle bien
au-delà de nos clients habituels des jeux ou du restaurant", précise
Sébastien Pacault. "C'est donc une bonne façon de proposer un nouveau
service à nos habitués, tout en touchant de nouveaux clients qui n'osaient pas
forcément franchir les portes de notre établissement." D'où la volonté
également de diversifier les soirées à thème au cours des week-ends de la saison
estivale.
Publié par Francis MATÉO