Le restaurant La Table de Fanette se trouve dans une bastide provençale du XVIe siècle de l'arrière-pays varois. Pascal Aimé explique que "la plus grosse difficulté pour les restaurateurs installés dans ces vieilles bâtisses, c'est la configuration des lieux : couloirs étroits, nombreux escaliers et différents niveaux entre chaque pièce. Difficile d'adapter l'existant aux nouvelles normes." Même si la loi n'est pas encore effective, Pascal et Fanette Aimé n'ont pas voulu attendre d'être contraints, considérant que l'accessibilité du restaurant rassurera de toute façon la clientèle senior.
Un investissement difficile à amortir
Pour répondre au cahier des charges de ces nouvelles normes, ils ont investi près de 80 000 €, un coût justifié par la création d'une nouvelle pièce de 60 m2 attenante à la maison. Un vaste hall d'accueil, de larges passages et des toilettes accessibles à tous y sont logés. À l'extérieur, une rampe d'accès a été construite. "Nous avons pu faire cet investissement car nous sommes chez nous, le problème est plus complexe quand le restaurateur est locataire. Toutefois, on peut se mettre aux normes pour 10 000 € dans une maison normale, mais il faut de la place !" Avec le titre de Maître restaurateur, ils espèrent obtenir un crédit d'impôt de 15 000 €.
Publié par Marie TABACCHI