La table de Fanette se met aux normes d'accessibilité

Fox-Amphoux (83) Afin de répondre à la loi d'accessibilité qui sera en vigueur au 1er janvier 2015, Pascal et Fanette Aimé ont réalisé cet hiver d'importants travaux dans leur restaurant de Fox-Amphoux.

Publié le 13 juin 2013 à 12:01

Le restaurant La Table de Fanette se trouve dans une bastide provençale du XVIe siècle de l'arrière-pays varois. Pascal Aimé explique que "la plus grosse difficulté pour les restaurateurs installés dans ces vieilles bâtisses, c'est la configuration des lieux : couloirs étroits, nombreux escaliers et différents niveaux entre chaque pièce. Difficile d'adapter l'existant aux nouvelles normes." Même si la loi n'est pas encore effective, Pascal et Fanette Aimé n'ont pas voulu attendre d'être contraints, considérant que l'accessibilité du restaurant rassurera de toute façon la clientèle senior.

Un investissement difficile à amortir

Pour répondre au cahier des charges de ces nouvelles normes, ils ont investi près de 80 000 €, un coût justifié par la création d'une nouvelle pièce de 60 m2 attenante à la maison. Un vaste hall d'accueil, de larges passages et des toilettes accessibles à tous y sont logés. À l'extérieur, une rampe d'accès a été construite. "Nous avons pu faire cet investissement car nous sommes chez nous, le problème est plus complexe quand le restaurateur est locataire. Toutefois, on peut se mettre aux normes pour 10 000 € dans une maison normale, mais il faut de la place !" Avec le titre de Maître restaurateur, ils espèrent obtenir un crédit d'impôt de 15 000 €.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif, pour poste pizza artisanale avec ingrédients frais...+ aide en cuisine Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge. conditions à discuter... sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simpl

Posté le 25 juillet 2025

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025